注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

五十岁随想  

2018-03-30 10:42:50|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时间真的很无情,连一个转身的机会都不给就直接推我进了五十岁的大门。吾本愚钝之人,似乎总比别人慢半拍,三十不立,四十犹惑,如今虽年届五十却也不开化,竟不知天命。郑板桥说得好:''难得糊涂'',就这样吧,糊涂点好,多一点糊涂,少一点烦恼。但倘若彻底糊涂,又恐被人耻笑为老糊涂或者糊涂蛋,还是留一半清醒留一半糊涂吧,于是五十岁之际胡思乱想,异想天开、萌生些许想法,博他人一笑。
      五十岁,没有了年少的轻狂,青春的激情,有的只是百川汇入大海的平静,曾经的理想、人生、希冀、渴望、梦想、追求统统都变成虚无,有的只是闲庭信步,栽花种草,早迎朝霞,晚送落日。
      五十岁,孩子已渐渐成人,也到成家立业的时候了,不求大富大贵,不求成就多大,才华多高,只要孩子平安健康,过得开心。只求孩子找到门当户对的另一半,相互扶持,共同营造好自己的小家,过真实快乐的小日子。只有门当户对的家庭才平衡,家庭成员才平等,一个人支撑不起一个家,靠一个人打拼的家生活会很清苦,还是婚姻专家说得好:恋爱是两个人的事,婚姻是两家人的事。只有门当户对,只有双方无恙,只有双方有感情基础,这样的婚姻才会美满和长久。
      五十岁,至亲长辈也纷纷离去,兄弟姐妹便成了客人。有人说世间只有两个半人对自己好:两个就是自己的父母,半个就是遇到的好老师。
      父母倾其所有,对子女的爱是最无私的,最不计回报的,这种养育之恩也是无法报答的。我的父亲走了十年,母亲走了五年,想起他们生前的点点滴滴,总会潸然泪下,惟有把父母的爱传递给自己的子女才是对父母最好的报答和慰藉。
      一生中能遇到好的老师也是幸运的,看到学生的进步他高兴和自豪,发现学生的问题他着急和担忧,这是世上唯一与学生没有血缘关系却如同父母关心学生的人,老师的教诲终生难忘,身为人师也要把这种人梯精神传承给学生,陪学生一起成长,一起成熟,帮助他们趟过人生的沼泽地。
      五十岁,你的一切不仅仅属于自己,还属于你的家人。''年少时不要拖累生你的人,年老时不要拖累你生的人''.五十岁了,更应该注意保养自己的身体,''管住嘴,迈开腿''绝不能是句空话,尽量做到''能走不坐车,能站不要坐,能坐不要躺'',也许我们不能优雅地老去,但要有质量的活着,有尊严的活着。自己身体好才是对家人好,身体好才能更好地享受天伦之乐。
      五十岁,灯红酒绿不再允许,久坐牌桌不再适宜,是该摒弃热闹、回归宁静的时候了,要培养一点兴趣爱好,做一个有情趣和情调的人:养花种草、品茗论道、舞文弄墨、读书看报、吹拉弹唱都是不错的选择,修身养性、颐养天年是人间正道。
      夕阳无限好,尤其近黄昏,五十岁犹如滔滔江水冲出峡谷流入平原后的缓流,亦如夏天枝头的葱绿归入秋天大地的静美,''莫道桑榆晚,为霞尚满天'',把握五十岁的光阴,珍惜五十岁的岁月,努力活出自己的精彩。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018