注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

流水光阴,四季人生  

2016-11-25 15:52:14|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

划过指尖记忆,清若流水。那一年,谁的深情成了镜花水月?那一月,谁把流年写成了小桥流水?那一日,谁的秋水恋上了谁的长天?生命里,停留,驻足,转身,挥手过得时光,无论怎么刻骨,无论多么铭心,到最后只留下一抹云淡风轻的安然。

那些艳若桃花的往事,一桩桩,一例例,即便铺开细细阅读,也已经没有了当时的那份热血沸腾。物是人非的场景,令人欲语还休。时光还在,景物还在,那些曾经最在乎的人都去了哪里? 来处一片渺渺,去处一片茫茫。

是时光,匆匆带走了曾经的姹紫嫣红,只留下一些泛白的记忆。一如此刻挂在枝头的秋叶,即便,被风吹的飒飒作响,也引不起一丝微澜。是我们 忘了痛,还是时光为我们抚平了伤口。那些沧桑,在经历过风之后,有了一种别样的静美。

霜降以后,不再写从天的花开,不再写日的葱茏,面对飘飘而下的秋叶,忽然就有了一种淡淡的沧桑与惆怅。已经有多久,不曾看到那年亲手种在庭院的老梅;已经有多久,不曾闻到淡淡的枣花香。那隔着烽烟渺渺就可以听到的风铃,低吟了一季又一季,浅唱了一年又一年。轮回的风里,可否有人捡到我儿时的欢笑,青葱的模样,和不小心走失的小脚丫。

翻开,青梅的往事,轻嗅一朵梅开,却再也找不到曾经的那匹白马。荻花白了,未见旧人回。枯萎在时光里的玫瑰褪去了嫣红,只剩一抹荒凉,在季节的轮回里飘摇。

想要追寻的结果,已无迹可寻,亦无需再寻。如是,我们缄默不语,我们安心修行。前面无论有多大的风雨再也不会呐喊,知道了生活的不易,也就知道有些路,只有义无反顾,一路向前相暖。给自己一份宠辱不惊的笃定,给自己一份云卷云舒的从容。

每一天,平淡如常,烟火淡淡,麻布素衣,却因了一些感动而生出一份明媚的心绪。人生四季,语花香,春雨夏日,秋叶风,诡谲的美丽。我只是,陌上的一袭琉璃影,篱笆藤上总会开出我想要的颜色。我只想,和喜欢的人,穿越许多烟火的璀璨,在每一个朝暮的笑对里,桑麻每一天。

我们的余生很长,也很短。我们无法预测,有多少个明天可以风和日丽。我们亦无法猜测,有多少个风霜雨需要面对。执手的风里,心相随,情长在,悠远。

相遇的时光,从容,且缓,如莲,如禅。循着,昔日的小径悠长。我听见风儿浅浅的吟唱。听,谁从天涯,骑一匹瘦马,哒哒而来。原来,未曾刻意,斑斓又一秋。落满草木清香的时光里,都是时光的温良与安暖。

途径三千里路云和月,且修行,且遇见。流水光阴里,锁着我一生的追寻与眷恋。红尘三千,每一年的每一个秋天,谁会路过你的繁华,谁会送你一场静若秋水的安宁?遇见你,遇见四季最美的水云间。做一刻停留,对饮一盏陈年的普洱,何须问花开几许,何须管会走出多远。我一生的水墨丹青,浅摹淡画,只为懂的那一个你,留白。将铺开的卷轴,轻拢慢收。只留一声珍重,在画间。从此,只愿随你,幽居桃源深处,终老山泉清风。

凡尘俗事,本是平平淡淡,何须追一个轰轰烈烈。凉风,吹起书页,绿萝,让尘封在书卷里的往事,染了潮湿的气息。时光,如此静谧,渗透草木的香,浸满风月的美。呼吸里的在乎,有了淡淡的暖。所有说过的话,许下的诺,在从指尖落在素笺的时刻开始,注定是我们回眸时的绚烂。

来不及,等不及,将一刹写成永远。青墙黛瓦下的相遇,如开至荼蘼的芦花,随了风,匆匆走远。再不见,锦书回笺音。拥抱着曾经的温暖,不再贪恋那些世事无常的烟火。且让那荒凉,化作一缕轻烟,飘散。

盛世繁华之后,天空蓝的只剩下一片云的澄澈,与一剪风的轻盈。从初见到陌生,从情深到情浅,我们都在慢慢老去。唯有时光,丝毫未伤。

曾许一人白头,只换得,自醉泼茶香。时光,依旧车水马龙。我们在阳光下奔跑,在风雨中坚强。待所有繁华都落尽,就将生命中那些薄凉而忧伤的片段忘记,只汲取温暖而明媚的风景。

流年,四季更迭。无论爱或不爱,都是对生命留白的成全。惟愿,尘世中的你我,相望相安,相知相惜。经年很暖,曾因有你。他乡遇故人,知道你还在,便开心着。原来,四季如此静好,时光如此令人眷恋。拾一片秋叶的红,装点我瑰丽的,无论你在不在,都放在我心上。

看着蹦跳着从身边走过的孩童,嘴角总会不由的上扬。曾几何时,我也如她们一样无邪,有着一颗向阳的心。从来不知道什么是忧,什么是愁。踩着四季的更迭,我只负责让自己如花儿一样静静绽放。

那些青葱得时光呵,一去不返。回首过往,萧瑟而荒寂。陌上,花开花落,不经意间,与青葱年华,相隔那么远。苍茫处,一缕轻烟如愁,一痕青苔如旧。凉风吹起的尘埃,没有了曾经的喧哗。记忆的梗,是忧伤,是惆怅,亦是饱满。是美丽,是刻骨,亦是铭心。

翻开沉睡的词章,脉脉缱绻,却已忘记,曾经为了谁,那样风情万种。那些爱与不爱,在与不在的印记,在风拂过发梢的时候,化作一缕孤烟,只剩下一些往事的空壳,被时光的沙漏慢慢淘尽,直至化作虚无。那些,曾经被绚烂过的梦,依旧有一种不可触摸的美。心间,却有一种淡淡的痛疼,再也不敢触及。

收拾好溃不成军的疼,深深掩埋在无风无雨的心深处。我在每一个月白风清的日子,让自己向阳向暖,如莲如禅,安静修行,默然喜欢。

掬一捧莲子,落一地从容。待来年,秋风又起,让所有的追逐,都在时光里兀自静静绽放。再也不想,去打扰那些尘封的往事。将水湄蒹葭的约定,暂且搁置安寂的红尘。或许,今生永远无法抵达。或许,会执子手,再次重逢。

终究,我们不曾辜负过相遇,隔着山高水远,曾经那样义无反顾的向彼此靠近。我们也不曾辜负岁月,生命里那些苍白的缝隙,因为重逢与离别,因为共同看过的花开花落,洇满了暗香,这种美,无法复制,不可复制,令人心动。

最怕,当时只道是寻常!寂寞梧桐,深院锁清秋,触疼了谁的心扉?浅浅的心事,淡淡写,且将朴素的日子,过成行云流水的从容。借不到的那三寸日光,就让它从身边轻轻走过。

每一次,风起的时候,听风铃轻轻摇响一串串往事,总会有一丝丝凉意,从身边经过。忽然感觉,生命真的如风一样,匆匆。从呀呀学语,蹒跚稚语,到耋耋暮年,发丝如雪。这一路,不过转眼之间。我们谁都无法掌控,忧伤与喜悦的脚步。唯有,随心,随性,随缘。

流水光阴,四季人生。无论是行至水穷处,还是坐看云起时,都要感谢你,走过我生命的时刻,还留下最美的记忆与温暖。时光里,青墙黛瓦,小桥流水,你去了南方以南,我留在北方以北,不用守望,亦是满心满眼的暖。

那么,许我用枫香,记住回眸时的阑珊岁月;许我用文字,记住生命的静好安然。希望有一天,在初遇的渡口再重逢·,无论望向哪个方向,扑面而来的都是春暖花开。眉间心上,那些错过的人与擦肩的景,都不需要细细描摹,已然镌刻心底。流年深处,我的光阴,我的人生,绝世无双。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017