注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

2012—2013学年第二学期语文组工作计划  

2013-02-27 16:53:47|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,以现代教育思想、现代教育理念为指导,以市区教研中心和学校的中心工作为指南,进一步更新教学观念,落实教学常规,规范教学行为,继续深化语文课堂教学改革,扎实有效的开展语文教学研究和校本教研,提高课堂教学效率,提高学生的语文素养,高标准、高质量完成本学期相关工作,确保我校语文教学质量再上新台阶。

二、工作设想

根据教研组及学科特点,积极探索学科组教师自主、合作、科学、专业发展的途径,加强引导,营造氛围,全员参与,强化落实,抓课堂教学,抓教学科研,开展丰富多彩的语文活动,培养学生学习语文的兴趣,提高学生的语文素养,提高教学效率,为学校的进一步发展做出积极的努力与探索。

三、工作举措

(一)加强学习,提升业务水平。

1、组织本学科组教师继续学习现代教育教学理论,进一步深入解读新课程标准,学习新课程教学教法、教学设计等,领会实质,把握精髓,形成共识,促使教师从观念到行动的转变,增强课堂教学的实效性。

(二)求真务实, 落实常规工作。

2、组织学习课堂教学常规,认真落实备、教、辅、改、考、评、研各个教学环节。

3、强化集体备课。强调教师之间的协调合作,资源共享,互相学习,共同成长。备课组长按教学内容和进度确立中心发言人,中心发言人提出备课内容的重难点分析,教法的组织和学法的指导,单元检测评价和分析方案。

4、转变教学方式,构建高效课堂。以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线,课堂要有“三声”(掌声、笑声、辩论声)和“三对话”(师生之间、生生之间、生本之间的对话),创建新的课堂文化,打造高效课堂,激发学生语文学习兴趣。

(三)完善教科研制度,规范教学科研。

5、组织落实备课组每周一次的集体备课,教研组每2周一次的教研活动,落实时间,落实地点,落实内容。

6、确保学科组每位教师完成教务处规定的上课、听课任务,认真落实组内教师的公开课、研究课、示范课,积极组织参加集体评议以提高听课评课的质量,提高教师的业务水平。

(四)落实教研职能,加强校本教研。

7、组织组内教师认真参加各级各类业务学习与培训,加大学科组的校本研训力度,提高教研组的教科研能力。

8、积极参加省市区教研中心组织的各类教研活动,掌握教学信息,把握教学动态,研究新教法,提高教学水平。

9、认真总结教育教学经验和成果,积极撰写教育教学论文,参加各类教育主管部门组织的论文评选活动,力求多出高质量的论文。

(五)搭建平台,促进教师专业化发展。

10、本着“请进来,走出去”的原则,加大与上级主管部门及兄弟学校的联系,通过专家引领,同伴互助,扩大交流,促进学科组教师的成长,提高学科组教师的知名度。

11、继续落实 “帮带工作”,依托 “谭吉林名师工作室”,构建“金字塔”式年轻教师培训培养模式,促进年轻教师专业化发展。

(六)瞄准目标,落实备考工作。

12、全面统筹安排,落实复习备考工作,围绕课堂教学和教学质量共同研究、深度解剖,切实提高教学指导的有效性和针对性,完成学校下达的各项教学指标。

四.工作安排

二月

1.      谭吉林名师工作室揭牌。

2.      备课本检查。

3.      学科组教研计划的制订。

4.      公开课人员及内容确定。

三月

1.      区教研中心会议。

2.      深圳市初中语文省赛一等奖课例展示暨初三教学研讨会。

四月

1.      福田区中学语文学科第三次学习方式研究暨语文主题学习交流会。

2.      初三模拟考试。

3.      期中考试。

五月

1.      教研中心调研。

2.      硬笔书法大赛。

六月

中考。

七月

期末复习、考试。

                                                                                                                                     莲花中学语文教研组

                                                                                                                                                    2013年2月

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017