注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

无尽的科学  

2013-02-17 17:09:11|  分类: 儿子作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  二月十二号,比邻中国的朝鲜于此日确认朝鲜的第三次核试验核试验爆炸估计为6000吨至7000吨TNT弹量。虽说现在的国际的主题是合作与发展,那仍旧有不少国家正兴致勃勃的进行各种武器试验。

    伊拉克,这个历史古国古巴比伦的延续,刚结束了战争的摧残。然而,这场战争是以9272名美国士兵的战亡换取了伊拉克的480万难民。由此可见,战争的残酷性是亘古不变的。

    也许,现在会有人站出来质疑,既然核武器带来的伤害大到不可估量,那么那些国家还疯狂地进行核试验呢?如果有那么多的“用不完的钱”还不如去资助那些上不起学、吃不上饭的孩子们呢!可是,这本身是一种矛盾。各个国家如此努力发展科技、文化是为了什么?就是为了本国社会的更长远发展,让本国更多的人民享受到更好的待遇。那么那些进行核试验的国家也亦是如此。为了本国在国际社会上拥有较高的发言权,要么发展本国经济到一个高峰,要么提高自身的军事实力。因此,本国才能站在一个更高的国际舞台,本国人民也将受到他人的尊重。与此同时,国家就不得不减少或是放弃对某些民生问题的关注。

    俗话说:“磨刀不误砍柴工。”这也反映到了生活中一些科学与人文对立的情况。就好比材料中,尤肯达修女的质问代表了一种关注当今天下的悲天悯人、同情弱者的人文情怀,施图林格博士的回答代表的则是一种关注未来的开拓创新、造福人类的科学精神。而我看来更重要的的,更是那种目光长远、智慧深邃的科学精神。

    近期的美国《科学》杂志上有这样一篇文章,讲的是一家美国著名私人航天公司SpaceX正在研制着新型航天飞船,目标让移居火星的飞机票的价格减少至50万美元。这家公司已斥资8000万美元,包括探索火星的自然环境和人类需要,这些行动都是为了以后人类离开地球时能有个明确的目的地。这时,一些环保主义者站出来了,他们表示与其浪费大量美金,还不如实实在在的治理人类现在的居室——地球。是的,如今地球早已深受人类工业革命的毒害,治理环境成为了各国人民的共同任务。同时,也有一批有志人士正在为着人类迁徙而辛苦的进行科学研究。是保守地保护地球,还是开放地去外太空开拓新的人类栖息地,不同的人有不同的看法。

    生活中总是这样,科学与人文有时相辅相成,有时相互对立。而在我看来,科学有时更加重要,它关系到了人类未来的生活情况,也预知着人类往后的漫漫长路。“科学技术是第一生产力”、以“科学发展观”为基本国策等深深地影响着我国人民,科学技术的发展也代表着整个国家的综合国力的强大。

    无尽的科学,即使有时与人文产生了无可避免的矛盾,也终将是人类进步的必要途径。


                                                                                                                  (此文为儿子2013年的寒假作文)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017