注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

2012年毕业年级统考语文质量分析及后期复习工作重心  

2012-05-09 11:14:35|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一   试卷扫描

 

本次质量检测试卷整体上把握了中考命题方向,题型设计依照去年中考试题题型,继承中有一定的变化,去掉了文句的欣赏,增加了感悟类的题目,学生答题更灵活,更自由。说明文阅读既能增长学生的科技知识又能激发学生对科学探索的兴趣,文学作品阅读能把学生的文学素养和人文情怀有机结合,能较好检测学生的阅读水平。试卷难易适中。美中不足的是基础题中出现了知识性错误或者说是校对不严。

 

二  语文质量分析

 

A+29人    A163人      B+67人       B150人     C+97人  C27人     30分以下4人     40分以下7人     50分以下23人  合计60分以下93人,最低分8.5分  80分以上123人,90分以上1人

参考学校共20所,全区平均分69.51,我校70.66,位居参考学校第六。全区及格率82%,我校85%,位居参考学校第四。全区高分率5%,我校5%,位居参考学校第五。

这次考前准备我们还是非常充分的,知识点是反复强调过的,很多考题是我们训练过的原题。从语文学科的整体情况来看,成绩不够理想。其主要原因有如下几点:

1、学校优势不明显,甚至这届学生实力上还处于弱势。尖子不尖,弱者太弱。

2、语文基础不够扎实,客观题失分太多。

3、备考知识落实不够,应考能力未能增强。

4、学生阅读面窄,阅读量少,积累不够,缺乏厚积薄发的实力。

5、学生对语文重视程度不够。

6、水平评估工作对最后的复习有所冲击,特别是最后的综合试卷还没来得及评讲。

7、阅卷时间仓促,好学生和基础差的学生区分度不明显,好学生优势没得到充分体现。

三 后期工作重心

      距离中考语文只有35节课了,后期我们的备考工作总体把握“三大注意八项工作”:

三注意——注意查漏补缺,注意抓培优补差,注意抓信息。

八项工作具体是:

1、研读考纲,不做无用功。

  《考试大纲》是中考命题的依据,也是学生复习备考的依据。研读《考试大纲》时,除了要关注考试范围,新增内容外,更应关注题型示例及样卷。

2、回归教材,提高复习效率。

     后一阶段更要注重回归课本。包括基础字词、作家作品、文言知识等。回归教材,有利于把握考点提高复习效率。

3、夯实基础,抓应得分。

     每次考试,总有学生为失去了应得的基础分而倍感遗憾。后段的复习仍应重视基础,特别要集中强化那些应该识记的内容。

4、完善知识系统,确保答题准确。

     知识是形成能力的基本前提和重要保证。引导学生梳理每一个语文知识点,完善知识体系。

5、加强方法指导,建立应考模式。

    每一考点,都有相应的题型;每一题型,都有相应的设题原则、方法。因此要引导学生进一步掌握中考命题设计特点和规律,熟悉答题技巧,要看到什么样的题(提问方式),就能立刻反映出答这类题的一般思路和解题技巧。

6、适量训练,保持感觉。

    适量做一些题,不仅有助于查漏补缺,而且还能让学生找到答题感觉,保持答题状态,增强应试信心。基础题在训练中巩固落实,阅读题在训练中开窍;多思考,多总结,对照《考纲》,逐点反复思考复习是否到位,还是否有弱项,做到眼中有纲,心中有本,下笔有法。

7、规范作文,打造亮点

(1)进行作文纠偏,写充实作文。

(2)强化作文基本能力,写规范作文。

(3)做好布局谋篇,写清晰作文。

(4)增强“发展“意识,写高分作文。

      ①  标题奇一点。②  立意深一点。③材料新一点。④结构巧一点。⑤语言美一点。

 8、整合信息,形成合力

     加强备课组成员间合作,加强和外校的联系,加强信息的整合利用。确保备考的信息准确,渠道的畅通。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017