注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

我拿什么感谢你 , 我的恩师  

2012-02-08 12:11:15|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从教20余年,如今每次听到学生喊我老师心头仍然有一股暖意涌动,我太敬畏老师这个称谓了,因为从小到大是老师给予我的教育、鼓励和帮助让我彻底改变了我的性格和人生。

 周方君老师——我初中的的语文老师,长着络腮胡的一个和蔼善良的老师。那时条件差,除了语文课本基本没有什么课外读物。我们学生的集体宿舍在周老师家隔壁,说家也只不过是个小单间,周老师当时的工资也不高,且家里就他一人拿工资,家属都在农村种地,但周老师还是从微薄的工资里挤出钱订了些课外读物,每次新到了杂志,周老师都会叫上我去他家,把他新到《少年文艺》借给我,还叮嘱我看完后一定要写点读后感之类的东西,每次拿到他借我的杂志我都会欣喜若狂,恨不得一口气读完,就是他借我的杂志伴我渡过初中简单枯燥而又贫困的生活,也开启了我的智慧,扩大了我的视野,令我受益匪浅。初中毕业离开那所学校后再也没见到我那敬爱的周老师了,不知他如今安好?

  肖沛侃老师——我高一的班主任兼语文老师,个子不高,一副深度眼镜更增添他学者风范。肖老师上课铿锵有力,抑扬顿挫,朗读课文时声情并茂,有时还会会心一笑,全班同学听的是鸦雀无声。

 那年元旦将至,肖老师举行了一次语文活动——春联大赛,同学自己拟春联,择优张贴我们班级门口,这在当时一切向高考看齐的当时无疑是一个创举,极大调动了学生的积极性和热情,记得我当时一口气拟了好几幅,肖老师当堂表扬了我。

 印象最深的还有一件事,有一次命题作文《春天趣事》,我把自己干农活的一件事写了进去,肖老师精心修改后自己用蜡笔刻在钢板上油印出来推荐给了全校的师生,令我一文成名,回想起这些心头无限感动。语文改革先锋的肖老师后来举家迁到市里后就失去联系,不知道老人家现在怎样,祝愿老人家健康长寿!

 刘培新老师——我高中二年级的班主任兼数学老师,一个幽默而才华横溢的老师。他说话慢条斯理的,冷不丁的一句话会让人捧腹大笑老半天。

    记得班级一次晚会刘老师激情演唱了一首日语版《游击队之歌》,硬把我们惊得目瞪口呆,佩服至极。我一直觉得刘老师刚接班时没怎么注意我,但在下学期开学表彰大会时我居然被评上了三好学生,颁奖典礼实在一个大礼堂举行的,场面很宏大,那次领奖极大增强了我的信心,自此以后我的学习劲头也更足了,学习成绩也越来越好。高三时刘老师不带我们了,我伤心难过舍不得好一阵子,刘老师安慰我鼓励我:“谁教都一样,只要自己努力就好!”自此每次碰到刘老师,他主动问我学习和生活,勉励我努力学习争取高考取得优异成绩。后来毕业后我去看过刘老师,但几次去都没碰上,也不知道他的家在哪,希望刘老师永远年轻。

   李延松老师——我大学一年级的现代汉语老师,长的眉清目秀,瘦高瘦高的,一副文弱书生模样,但深入了解,李老师却是一个篮球打得特别好,交谊舞跳得特别棒,普通话特别标准的老师。据说他的交谊舞还获过全市比赛一等奖。

  记得新生刚报到时李老师拍着我的肩膀问我练过武术没有,他说我肌肉特别发达,身体挺结实的。后来他直接任命我为班级治保员,我一头雾水不知道这是什么职位,听都没听说,后来我才明白其实就是负责班级报刊信件的收发,这个特别受同学欢迎,大家都来自外地谁不盼自己多些信件?于是人人见我都是“有我信吗”作为开场白,我一下子成了最受欢迎的人,自然与同学相处就融洽多了,人缘也好了,每年的总结评比我的票数就多了,优秀三好学生的称号也就榜上有名了,后来能够优分与此不无关系。可惜我毕业后李老师为了家庭放弃了大学这样优厚的条件去了一所省级重点中学任教语文,由于常年负责高三年级工作兼任教毕业班语文,过度操劳累坏了身体,于2009年与世长辞,天妒英才,我敬爱的李老师啊,你在天国还好吗?

   王泽龙老师——我大学毕业年级的班主任兼现代文学老师,享受国务院津贴,华中师范大学教授,博士生导师,华中师范大学学报主编。

王老师个子不高,工作勤奋,治学严谨,著作等身,常年加班熬夜,十分消瘦。王老师对我十分器重,经常帮我修改文章并积极推荐发表。王老师的文章我也差不多是第一个读者,那个年代电脑还没有普及,他的文章原稿基本都是经我手抄后寄到各大杂志社和出版社。我出入王老师家很勤便自如,和王老师一家非常熟悉,有时甚至还在那蹭饭。王老师经常指导我看一些经典的的书籍。有时还会送些书给我,那段时间明显感觉自己在王老师的指点下进步了不少。

记得毕业分配时我协助王老师在城区的一家招待所举办了一次大学教材定稿会,来自全国的教授学者济济一堂,印象最深的有著名学者黄曼君教授。王老师当着众人的面夸奖我,推荐我,至今回想起来还激动不已。王老师不仅在学业上指导我也为我的毕业分配操心,毕业那年正是刚刚经历了学潮,全国大学生分配都受到影响,绝大部分毕业生都分配到最基层最艰苦的地方。王老师为了我分配的好点,专门为我写了推荐信,还托人给我找关系,尽管当时没弄成但我仍然内心万分感激,遇到王老师我是三生有幸,如今王老师已五十有六,希望王老师青春永驻,永远健康快乐!

   邓嗣明老师——沙市中学语文教研员,特级教师,省管专家。邓老师有着中国学者的共同特征:潜心治学,不苟言笑,淡泊名利,愤世嫉俗。邓老师可谓博学多才,特别是在美学研究方面造诣很深,发表的文章也是不计其数,要不然他怎会三十多岁就评为特级教师呢?除了美学研究,邓老师也兼工诗画,我看过他的诗画作品,真有大师的风范。至今我都觉得邓老师沦落到中学语文教研员这个位置是学术界一大遗憾,可不是吗?华中师范大学五十年校庆邓老师的照片位居杰出毕业生之首,如果不是那个讲究家庭出身的年代,邓老师怎会到一所中学任教?晚年的邓老师把研究的方向转向红学,有些红学研究可谓是创举。

   第一次和邓老师接触是参加沙市教研室组织的教研会,此后慢慢就和邓老师熟悉起来。邓老师也封我一个雅号:民间文学大师。后来邓老师主持了一个省级课题——情知对称目标教学研究,点名要我参加。这样邓老师带领我们几人一起搞研究,听课,评课,写论文,出总结报告,资料汇编等,这样我的教学水平和研究水平很快得到提升,最后的课题研究结题会得到与会专家的一致好评并积极宣传推广,我们也因此获得省教研室颁发的荣誉证书,这些年在邓老师的细心关怀和耐心指导下我的论文也是不断获奖,邓老师带着我先后赴成都,厦门,上海领回一个又一个国家级一等奖,二等奖,至于省内的获奖那更多,感谢我教学科研的领路人——邓老师。

  余映潮老师——荆州市中学语文教研员,全国著名特级教师。余老师最大的特点是勤奋。走进他的书房,墙壁上贴满了各种小纸条,上面写满了研究题目,讲课篇目,教学偶得……余老师对我最大的帮助体现在两个方面:担任评委和编写资料。为了提高我的知名度,余老师多次让我担任荆州市课堂艺术研究会评委,积极指导我的教学研究,多次推荐我的文章发表,多次让我参加他主编的一些书籍撰写工作,有一次还直接让我做副主编,我后来能够破格晋升高级教师并被评为省级骨干教师与这些都有很大的关系。感谢你,余老师,你的无私感动了我,你的勤奋激励了我,你如今退而不休,愿你青春常在,健康长寿,也愿你的课堂研究这面鲜红的旗帜永远飘扬在中学语文这块鲜活的土地上!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017