注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

心情好,兴趣浓,效率高  

2012-12-18 15:42:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                      _______一堂数学课的启示

一直以来都信奉“严师出高徒”的古训,总是以严格要求学生,严格管理班级为己任。眼里容不得与班级管理,要求学生不相符合的言行,并毫不犹豫甚至毫不留情地予以指出和斥责。殊不知老师的严格与苛求往往会破坏学生的好心情,从而降低学习的兴趣,最终影响学习效果直至人格的缺失。

北京教科院刘延革老师的一堂数学课让我更加深刻的认识到老师的言行对学生的学习兴趣,学习行为有着多么重要的影响,因为兴趣是最好的老师,而好心情正是兴趣的前提。

 这堂数学课上刘老师有意设置了几个课堂“败笔” 。上课伊始,刘老师分发了数学教具,继而展开了其他的教学环节,这时有的学生没有听刘老师的讲课,而是拨弄着数学教具,刘老师训话了:“谁让你们动的?”“你们得到老师的允许了吗?”“你们听老师讲课了吗?”……一连串的指责让几个动过教具的同学无地自容,羞愧难当,垂头丧气, 如坐针毡……后来的课堂活动中刘老师注意到那几个同学坐在座位上无所事事,无动于衷,完全没有了学习兴趣,一会儿看表,一会儿看窗外,盼下课。刘老师课后总结指出正是自己的“严格”“训斥”破坏了学生的好心情,扼杀了学生的好奇心,影响了学生的学习兴趣,最后学生游离于课堂之外,降低了学习的热情,影响了学习的效果。

这个道理其实很简单:当我们得到他人的鼓励和赞扬时心情会愉悦,对待工作的态度是积极热情的,对待生活是乐观向上的,而遇到烦心事和他人的批评时我们的心情会灰暗沮丧,对待工作和生活就消极被动,工作效率也就降低了,成人尚且如此,作为涉世未深的初中生又怎能控制好这种情绪呢?

刘老师有一句教学格言说得好:保护学生的自尊心,用好学生的好奇心,树立学生的自信心。

老师要善待学生,要慎于课堂言行,营造和谐良好的学习氛围,让学生有个好心情,养成好习惯,提高学习效率。

 

                                                           
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017