注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

儿子的天空  

2011-12-09 16:21:03|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间如白驹过隙,儿子来深圳五年有余。来深圳后他接着完成了小学五六级学习,初中学习,如今已入高中学习。

说起来儿子还算争气,内地小学没开设英语课程,初来深圳也就没学英语,我这个学中文专业的老爸花20天时间给他把深圳小学英语前八册匆匆教了一遍,想不到五年级第一次考试就得了93.5分,之后成绩就再也没有低于95分了,期末考试居然还考了满分100分。至于数学、语文,在内地基础打得扎实,来深圳之后基本属于班级尖子生。尤其是五年级一次数学竞赛,他拿了一等奖,全校也就2个一等奖,美莲小学校长亲自给他颁奖,我们家长也格外高兴。

除了学习,儿子在见识、交友上也大有长进。一来就认识了一个与他同时从内地转来的叫李杨剑雄的同学,这孩子浓眉大眼,白白胖胖,特别聪明可爱。两人初来乍到,关系尤其亲密。有时中午李杨会到我们家来玩,然后一起上学。

我记得和儿子来往的还有一些人,印象最深的是陈琦——成绩特别棒的女孩;裴念佳——儿子的同桌,后来去了新加坡,只要回深圳就会和儿子及同学们聚聚。在小女孩裴念佳的眼里儿子就是数学王子,因为她觉得儿子数学特别棒。至今两人还经常联系,也算是青梅竹马,两小无猜吧!

就这样儿子快乐、单纯地读完了小学,以全班第三的毕业总成绩跨入初中——莲花中学。

初入莲花中学,他的表现令我十分生气。有一次我检查他的作业,发现数学、英语的一些基本知识都没掌握,我发火了,一口咬定他上课没听讲,因为以他的智力、基础和老师的教学水平,他是不会弄不懂的,那天一时冲动还打了他。现在回想起来好后悔,亏我还是资深教育工作者。不过那次发火好像让孩子一下清醒了,过去喜欢一些玩具、游戏的他不再像以前那么痴迷,放学回家就做作业。我也开始全方位辅导他,讲解、答疑、出题,至今家里还留着一摞厚厚的草稿纸——那全是我手抄的数学、英语经典试题,当然也包括他的一些错题。后来儿子的成绩慢慢进入尖子生行列。

有四件事值得提一下:第一件是他代表学校参加全国“希望杯”数学竞赛,当时我们也只是让他试试,因为学校从来没有专门组织竞赛辅导,校外课余他也没有像其他孩子那样去学奥数。我想重在参与吧,孰知考试结果令他本人和我们家长都很意外——取得全国数学邀请赛初中组三等奖,周一升旗仪式上由莲花中学杨崇琦校长亲自颁发奖牌和证书,我还保留了领奖时的照片。

第二件事是初一下学期的期中考试,由于试题难度有点大,尤其是语文难度大,他五门总分排名全年级第二名(全年级共646人)只比第一名少了1.5分。当时学校决定安排前一二名的同学给其他同学作一个学习经验介绍,稿子是我指导他准备的。想不到他面对台下的众多师生一点不怯场,镇定自若圆满完成那次讲演。事后我把他的照片冲洗出来留作纪念。

第三件事是儿子一次考场上的作文《我爱的一个人》写到我,文章采用了欲扬先抑的手法,写出了他对我的情感,这篇作文叙事真实有真情实感,再现了现实中我对他的“爱”,虽然言辞朴实无华,但读来令人心动。他那种对生活的敏感和细腻,在后来的几篇作文中也有充分的表现。可见儿子不是马大哈,他是一个有“心”人。《我爱的一个人》后来被刊登在莲花中学校报上,后来也在《深圳晚报》发表。搞笑的是这篇作文被低年级的某同学原文照抄到一次考场作文中……

第四件事是儿子初中即将毕业时,恰逢深圳中考招生制度改革——实行高中自主招生考试。我们起初没抱太大希望,全市有将近六万毕业生,比儿子成绩好的学生应该不少。于是凑热闹似的在网上填了表格。初审结果很快出来,深圳中学、深圳实验学校都发来了面试通知。我喜出望外,这两所代表的是深圳顶级高中,报名者如过江之鲫,高手如云,他竟能脱颖而出?我这才开始重视起来,最终选择去实验学校面试。

面试前我精心准备了25道预选题,指导他一一作答。面试那天我们夫妇全程陪同,我们在实验学校校门外等了八个小时。儿子发挥的怎样全然不知,只在门外焦急等待。首次自主招生引起了社会各方面广泛关注,校门口的屏幕上不时有各大媒体采访面试现场的镜头。我心里一点底也没有。

深圳就是深圳,办事效率高。录取招生很快有了结果,第二天我们就接到录取通知短信,要家长带学生去签《录取确认书》。我喜出望外,立即请李卓瑞的妈妈驱车载我们去学校,办好签约事宜。录取通知书是5月17日拿到的,此时距中考仅一个月。阿门!我心中的那块石头终于落地。要知道,如今上高中比上大学难多了,全市公立高中录取比例不到48%,而三大名校中深圳中学,深圳外国语学校各招1000人,深实验只招500人。

感谢自主招生!感谢实验学校!感谢儿子的所有初中老师!感谢一直以来所有关心、关注儿子成长的人……

儿子的学习我丝毫没放松,为了让他减轻中考压力,晚饭后我邀他一起去爬莲花山,直到中考的前一晚。不知中考成绩未上700分与这有没有关系?

儿子在初中也有几个好朋友,男生中提到最多的是张子尧,彼此都是迈迷,成绩都很好,两人走的比较近。张子尧经常邀儿子上他家玩,据说他电脑特别厉害,后来在自主招生中被深中录取。儿子一直很佩服他。

还有一个叫程昱嘉的,父母都是贵州人,和我们住一个小区,个子很高,儿子带他到我们家玩过三国杀,两人相约中考后结伴出游,去各自的老家一趟,后来不知怎么不了了之。

另外就是儿子的几位同桌——林镇坤、王之睿,都是些聪明帅气的男孩。周末总会相约去学校踢足球。我总担心他受伤,毕竟都是孩子,动作不规范。常有同学踢球摔断胳膊腿的,但求孩子平安健康。

 班上还有几位优秀的女同学——古梓榆、陈思宜、卢赵琦和成姝融,其中陈思宜,儿子谈的总是她的趣事——每次生日总会提醒儿子送她礼物,有时遇到不顺心的事总会向儿子倾诉。据说有一次考试失利儿子足足听她诉了一节课的苦。可是中考前夕两人闹了点小矛盾,还是陈思宜大度,主动写了认错条向儿子赔礼道歉并祝儿子中考顺利。后来她超常发挥考取了深圳外国语学校。我觉得这孩子挺懂事、挺争气。

另外一个就是成姝融,和儿子同为数学科代表。每天早晨和课间总会看到他俩有说有笑地抱着作业本进出办公室。他们两人有一个不成文的规定,无论大小考试,谁的数学成绩考的高谁就是“老板”,另一个就是“老板秘书”。这样很好,良性竞争。两人学习上各有千秋,如今都就读深圳实验学校,碰面时仍以“老板”、“秘书”打招呼。这不,前几天考立体几何,成姝融考了90分,全班第一,儿子全班第三是96分,可惜两人不在同一个班!

儿子初中朋友还有一个陈璐的女生,至今我不清楚他们是如何认识的。两人不在同一个班,但数学同为张楚齐老师任教。据说张老师经常在陈璐所在的五班提到儿子,加上儿子在全年级同学会上作了经验介绍,她也就记住了儿子名字。她和我们住一个小区,两人经常在一起打乒乓球。陈璐受过专业训练,球打得特别好,儿子自然不是她对手。但在学习方面,儿子总体上要超过她。两人一起打球。一起讨论学习上的问题。我想只要他们正常交往应该是一件好事,都是独生子女,大多孤单。她的父母素质也高,儿子和她交朋友也不会误入歧途。这孩子如今也考取了实验学校,每周送儿子上车时总看到她及其父母。儿子大了,反感我们把他当小孩一样的送来送去,我只得站在远处目送他上车。有几次等车时看见他和陈璐谈得很开心,陈璐父母也与儿子交谈。上车时儿子常帮陈璐放置行李。见此情景,我暗觉好笑,一个在我眼里衣来伸手饭来张口的臭小子居然也会向女生献殷勤了。这不是什么坏事,儿子慢慢学会讨女生喜欢了,再也不是幼小时总爱和女生闹别扭的小毛孩了。

儿子自从来深圳后各方面都有了长足的进步。深圳的学校组织活动多,就拿军训来说,小学举行、初中举行、高中还举行,目的培养孩子们吃苦耐劳、团队精神、应变能力……还有劳技教育,培养学生的劳动技能及劳动观念;三防教育培养学生国防意识、生命意识、安全意识、纪律意识……除此之外,学校每年还会组织学生春游、秋游。另外孩子们还会利用节假日聚会,这些无疑给儿子提供了活动的机会,儿子各方面的能力也得到充分的培养。

这几年儿子的见识也增长了。小学时我带他去过香港、澳门、新加坡和马来西亚,今年暑假让他和我去台湾,他不太想去就未勉强。深圳这个国际化都市,让他在潜移默化中积累了不少知识。目前他的理想是从事计算机软件开发,力争做一名电脑“黑客”,所以闲暇时自学了一些电脑知识并做了相关笔记。尽管现阶段学习负担很重,我也没阻拦他,毕竟每个人要有爱好,生活要有情趣。为此,自主招生被录取后我奖励他一部iPod  touch。如今他在iPod上开微博、学新概念英语。只要是正当爱好,在不耽误学习的情况下我是全力支持的。

儿子有时也会受到国外舆论宣传和同学的影响,谈起国内的某些阴暗面,发出“中国不是人呆的地方”的感叹。我也曾问他今后是否打算出国,他倒反问我这个当父亲的是否有供他出国的能力……

儿子的身高这两年也蹿了不少,如今也和我有一比了。偶尔和儿子在镜子前比高低,看到镜中比我还要高的儿子,我是乐在心里。儿子已经是一个大小伙了。

儿子是一个重感情的人,只要是同学相邀,他大都如约前往。他小学的一个叫邱喜悦的同学和我们住同一小区,俩人经常结伴去书城看书、买书或打三国杀。初中同学也经常约他搞活动,可见儿子在同学中人缘不错。更令人称奇的是,初中毕业谢师宴上,儿子端着红酒向所有老师一一敬酒,表达自己的感激之情,班主任张楚齐老师说他有他老爸喝酒的风范。最后同班的林镇坤同学居然被他弄醉了。

高中之后,儿子在QQ上率先建立了班级群,看见陆陆续续加进不少人,真替儿子高兴,这么多人抬儿子的庄、捧儿子的场。我也时常告诫他要处理好与同学的关系,尽量不要得罪人,“说不定他们今后就是你事业的伙伴,因为你们都是深圳90后的精英……”

儿子自从上了实验学校后情绪有点低落,尤其是自信心不足,总觉得自己在强手如林的实验学校实力不够,这点他班上的老师也和我谈起。

刚入“实验”时也许是住校不适应的原因,学习上明显吃力,特别是单元测验和第一次阶段考成绩不理想,甚至平常作业都有很多不能独立完成,从不主张补课的他竟然向我提出要请老师为他补课了……

为了能辅导他学习,我又重新拿起高中数学课本,学习并搜集了一些典型例题供他总结归纳。一段时间后数学慢慢提高了,第一阶段考数学得了125分,居班级前十。儿子的英语至今仍没起色,每次都只能勉强及格。为此,他也很着急,走路时也拿着小册子记单词。物理、化学也不强,每次也就90分上下。最令他骄傲的是地理,虽然没花多少时间学习,第一阶段考试中居然得了满分,年级开表彰会还得了奖。后来几次单元测验又考了满分,搞得我如今都很纠结,到底让儿子读文科还是读理科。不过他的历史总不理想,中考历史也是严重失误!

儿子上高中后报了实验学校办的培训班,个人针对实际情况自选科目,我和他商量决定数学、英语、物理和化学四门全报。每周六上午两门、下午两门。中午时间短不回家吃饭,到华强北吃肯德基或大漠牛肉面,这也锻炼了他独立生活的能力。

儿子挺辛苦,平常在学校每天早晨6点半起床早锻炼,然后早读、正课,晚上还有三节晚自习,到周五下午放学才回家。

儿子现在越来越勤奋,周五回到家后也不放松,不是写作业就是背单词。电视电脑极少接触,有时周五晚上也学到11点。看着他勤奋刻苦学习的情景,我仿佛看到自己当年上高中时的影子。我常常劝他注意休息、注意锻炼身体,儿子却无奈地说:“没办法啊,我不想和同学的差距拉得太大,再苦再累拼三年!”儿子真的懂事了。

儿子现在的成绩慢慢提高,自信心也有所增强。前些日立体几何考了96分,全班第三,周末回来看了他的试卷,打心眼里高兴。儿子的辛苦没有白费,天道酬勤!

儿子上高中后又参加了一次军训(在市育新学校)。军训要求穿正装皮鞋,我急得到处去买、去借,都没弄到。最后只得把自己的黑皮鞋给他应付,但愿到时儿子别受批评。从小到大他从来都把老师的话当“圣旨”。

军训回来,儿子的头发被剪得极短,尽管去之前刚剪过也没达到要求。听儿子讲这次军训他不是很开心,主要是因为他没有直接参与训练,而是选当哨兵,负责站岗。站岗时间比训练时间长不说,还时不时受到教官的突击检查。弄不好还会挨批评,真是难为各方面都争强好胜的儿子了!

儿子高中学习生活过去了三个月,即将第二次阶段考。这次不同上次文理科全考而只考理科。看着儿子刻苦努力地学习,心里默默祝福他:发挥最佳水平!考出最好成绩!找回自信!老爸相信你,老爸会永远支持你!

 

                              

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017