注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

美文阅读理解  

2009-02-11 18:15:49|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          还是那块田

                                                                                           许丽

暑假里,我回了一趟乡下老家。这半年,老家大变样了。由于一条新建的高速公路穿过这儿,所以村子里好多人家拆迁了,又纷纷在公路两边新盖了房子。

拐个弯就要到家了,这时我注意到了一块低凹的田。它是三婶家的,当然,三婶是不把它称作“田” 的,她说那叫“水洼坛子”。确实,这块田地势不好,水排不掉,种的稻子总是恹恹的,杂草丛生,现在怎么长得这么茂盛了?

原来,今年村子里重新划分了责任田,这次那块田分给了二婶家。妈妈告诉我,以前三婶总是抱怨自己家分的田不好,十几年来这块田一直是一个没有多少收获的地方。现在当这“不好的运气”降临到二婶家的时候,二婶认为与其整天抱怨,不如多付出一些劳动试试看。她只不过想办法花了几天工夫挖了一条小沟排水,然后和往常一样地拔草、施肥、打药水。后来,庄稼也一样精神抖擞地长了起来。

一样的种子,一样的田,杂草没有了踪影,枯黄变成了碧绿,瘦弱变成了茁壮,其实不过是多挖了一条小水沟。妈妈跟我说了一句话:老古话说,只有懒人,没有懒田。“只有懒人,没有懒田”,这样的“老古话”多么的意味深长呀,我的心中似乎也悟出了一点道理来。

“那三婶家现在种的稻子长得好不好呢?”我问。妈妈顺手指给我看:“你瞧那里。”我抬眼望去,似乎还是那样无精打采的。

开学了,我回到了学校。又分班了,办公室里有的老师在为自己的班上来了尖子生而欣喜,也有的老师在抱怨,我却不禁又想起那块乡下的田来。

            (选自《教师博览》2004年1期)

回答:

1.       找出同一块田里庄稼不同长势的词语。

 

2.同一块田二婶的庄稼为什么要长得比三婶的庄稼长得好?

 

3.回到学校我为什么不禁想起那块乡下的田来?

 

4.“我的心中似乎也悟出一点道理来”中“我”悟出了什么道理?

 

5.概括文章的主题。

 

6.任选你觉得此文写得好的一处进行赏析。

 

                                                                                               陨落的天使

                                                                                                                   刘会然

对“美学”有特殊的偏爱,缘于教“美学”这门课程的是方老师。

方老师是位年龄与我们相仿的漂亮的女孩,刚从国内一所名牌高校毕业。据说她还拥有硕士学位,像她这样年轻漂亮又拥有学位的女教师,在我们这所三类大学是不多见的。

主讲“当代文学”的方老师,“美学”只是她教的公选课。可是,每个学期方老师的“美学”公选课总是人满为患,以至于学校不得不将大批选了“美学”的同学调换到其他课程。因此,对我这个非中文系的中学生,能够听方老师讲美学,可谓是天赐良机。

方老师人年轻,脸蛋、身材令许多女生艳羡。一袭长发上总会别上一枚美丽的的蝴蝶发针,以至一下课,其他班的男生都涌进我们教室,目的只有一个:想目睹一下方老师的容颜。

不仅是外表具有诱惑力,方老师讲课也同样充满魅力。标准的普通话,抑扬顿挫的声调,形象而生动的讲叙,特别是头上的蝴蝶发针也会随着她的激情飞扬翩翩而舞。在她声情并茂的引导下,我们总能领略到一个一个奇妙的美学境界。没有苦涩的原理,没有古板的说教,方老师的讲课总是新颖而富足。

有一次,当我们问她为什么总喜欢佩带蝴蝶发针时,她的回答更使我们确信她对美学的独到见解。她说:蝴蝶是花的精灵,拥有天使般的美丽和智慧。

因此,我也喜欢上了蝴蝶。

那是一个春光明媚的午后,落日的余辉透过窗棂。在教室里撒下一地的金黄。一只轻盈的蝴蝶闯入教室,带着太阳留给大自然最后的余温。

同学们为这只翩翩起舞的蝴蝶而雀跃,纷纷昂头观望,眼神随蝴蝶的飞翔而旋转。这只可爱的小精灵时而滑翔,时而起舞,时而停栖。

方老师也注意到了这只误闯教室的蝴蝶。在蝴蝶飞过头顶时,方老师把手中的讲议轻轻一抛,一次,两次,蝴蝶都能轻盈地躲闪。同学们对方老师的举动先是一怔后是哄笑。

脸蛋绯红的方老师并不气馁。待蝴蝶停栖的瞬间,她把学同手中一本厚厚的书抓起,以一个潇洒而迅捷的投掷动作,“啪”的一声打在墙上。

蝴蝶挣扎了数下,轻轻地从墙上滑落,飘飞成一段优美的孤线。方老师快速走上,将皮鞋轻轻踏上,尖尖的后跟一转,动作漂亮潇洒。

课仍由别着蝴蝶发针的方老师上着,可我对美学的热情就像那只天使般的蝴蝶,淡淡地陨落。

(选自《教师博览》2004年1期)

回答:

1.简析标题的含义。

 

2.划出方老师美学课受欢迎的句子。

 

3.同学们对方老师的举动先是一怔后是哄笑中为什么 “怔”和“哄笑”。

 

4.文中倒数第二、三段中“潇洒”如何理解?

 

5.怎样理解“我”对美学的热情就像那只天使般的蝴蝶,淡淡地陨落。

 

                                                                                  还不清的债

                                                                                                      颜如玉

有一个富翁,年纪大了,他知道自己将不久于人世。

他回顾一生,想想有什么未了之事,忽然想到在保险柜里,还有很多亲戚朋友的借据。这些钱已经借出多年,那些亲友依然贫困。

为让子孙避免日后的困扰,富翁决定在临终前,自己处理这批债务。

他约集了所有欠债的亲友,自己倚在床边的靠背上,床前摆着取暖的炭炉,炉火烧得正旺。

富翁手拿大叠借据,对欠债的亲友说:“我自知时日不多,也知道你们没有能力偿还欠我的钱。为了避免困扰,今天,你们只要真心说一句感激的话,我就把借据当面烧掉,从此两不相欠。”

从欠债最少的开始,第一个人说:“来世我愿做您的仆人,为您洒扫庭院。”

富翁将那个人的借据放在炭炉里烧了。

接着,有人说:“来世我将变鸡变狗,为您司晨守夜。”

富翁微笑着将那人的借据烧了。

还有人说:“来世我将做牛做马,为您耕田拉车。”

富翁含笑,把一张借据烧了。

又有人说:“来世我愿做您的儿孙,永远孝顺您。”

富翁开怀大笑,烧了借据。

他们一一说出内心感激的话,富翁也感到满意。到了最后,只剩下一个欠债最多的人,他诚惶诚恐地上前说:“来世,我一定要做您的爸爸。”

富翁听了非常生气,反问他:“你为什么不感谢我,反过来骂我呢?”

“老爷,您有所不知,这世间一切的债都有还清之日,只有儿女的债是永远还不清的呀。”

富翁笑了,烧掉最后一张借据,在床上安然而逝。

  (摘自《一千两黄金》延边人民出版社)

回答:

1.写出富翁感情变化的词语。

 

2.文中为什么要强调炭炉里的炉火烧得正旺?

 

3.欠债最多的人说话时为什么会诚惶诚恐?

 

4.怎样理解只有儿女的债是永远还不清的这句话的含义。

 

5.文章结构上有什么特点?

 

6.你认为富翁是一个什么样的人。

 

                                                                                        接纳父亲

                                                                                                              胡淑华

因为房子动迁,我搬进母亲的家,说是母亲的家,是因为那是她再婚后和那个男人组成的家。身为现代人,我不是思想落后,而是父亲去世十多年,一下子又有一个人要成为你的父亲,接受这件事,我想谁都需要一些时间。

看到母亲一天到晚快快乐乐的,我的心也就平和了一些,每当全家人团团围坐,谈笑风生的时候,我又会深深地想起生父。如果他在,我们父子二人一定会喝上几盅,唠几句知心的话,至少还会有一家人没完没了不见外的唠叨,可是现在,我就是一个客客气气的客人。

早晨我还没起来,就听到母亲悄声说:“订奶不用带华子的,他不喝奶,从小喝伤了。”以后,每天的早餐,我都有一碗新鲜的豆浆。我知道,那是继父特意到早市打回来的,因为牛奶天天有人送,而豆浆没人送。

那天早晨,朋友有事要用车,我就早早起来,刚下楼,一下子愣住了。继父正用抹布擦我的车,左手一块干的,右手一块湿的,就那么一下一下仔细地擦着,我终于明白这些日子里为什么我的车总是这样干净。

晨练的老人从旁边走过,继父抬起头,说:“这是我儿子开的车。”擦完后,继父拎起挂在车门上的一袋豆浆,边捶几下背,边往楼门口走。

“爸,以后我自己来吧。”听到我的话,继父停下来,长久地望着我,我看见,继父的眼里,有一种亮晶晶的东西在闪动。

“想让你多睡会儿,我闲着也是闲着,不要紧,不要紧。”我上前拥住他,就像十年前拥住我的亲生父亲一样,其实,天下的父母都是一样的啊。

(摘自《黑龙江晨报》)

回答

1.“我”和母亲住在一起,为什么是一个客客气气的家人?

 

2.用自己的话概括促使我接纳父亲的几件事?

 

3.继父“拎起挂在车门上的一袋豆浆”……中的“拎”换成“提”好不好?为什么?

 

4.继父的眼里,有一种亮晶晶的东西在闪动,“亮晶晶的东西”是什么?为什么会有?

 

5.谈谈你对“天下的父母都是一样的啊。”这句话的理解。

 

                                                                       白菜包子

                                                                                 舒圣祥

大概有那么两年的时间,父亲在中午拥有属于他的两个包子,那是他的午饭。记忆中好像那是上世纪80年代初期的事,我和哥哥都小,一人拖一把大鼻涕,每天盼着的是能不能搞到一点一日三餐之外的美食。

父亲在离家三十多里的大山里做石匠,早晨骑一辆破自行车走,晚上骑这辆破自行车回。两个包子是他的午餐,是母亲每天天不亮点着油灯为父亲包的。其实说那是两个包子,完全是隆低了包子的标准,那里没有一点肉末,只是两滴猪油外加白菜帮子末而已。

父亲身体不好,那是父亲的午饭。父亲的工作是每天把五十多斤重的大锤挥动几千下,两个包子,只是维持他继续挥动大锤的保证。

记得那时家里其实已经能吃上白面了,只是很不连贯。而那时年幼的我和哥哥,对于窝窝头和地瓜干总是充满了刻骨的仇恨。于是,父亲的包子,成了我和哥哥的唯一目标。

现在回想起来,我仍然为自己年幼的无知而感到羞愧。为了搞到包子,我和哥哥每天总是会跑到村口去迎接父亲。见到父亲的身影时,我们就会高声叫着冲上前去。这时父亲就会微笑着从他的挎包里掏出本是他的午饭的两个包子,我和哥哥一人一个。

包子虽然并不是特别可口,但仍能够满足我与哥的嘴馋。

这样的生活持续了两年,其间,我和哥哥谁也不敢对母亲说,父亲也从未把这事告诉母亲。所以母亲仍然天不亮就点着油灯包着两个包子。而那已成了我和哥哥每天的零食。

后来家里可以顿顿吃上白面了,我和哥哥开始逐渐对吃包子失去了兴趣,这两个包子才重新又属于我的父亲。那时我和哥哥已经上了小学。而关于这两个包子的往事,多年来使我一直觉得对不住父亲。因为那不是父亲的零食,那是他的午饭。两年来,父亲为了我和哥哥,竟然没有吃过午饭。这样的反思经常揪着我的心,我觉得我可能一生都报答不了父亲。

前几年回家,饭后与父亲谈及此事,父亲却给我讲述了他的另一种心酸。

他说,其实他在工地上也会吃饭的,只是买个硬窝窝头而已。有一天,他为了多干点活儿,错过了吃饭的时间,已经买不到窝窝头。后来他饿极了,就吃掉了本就应属于他的两个包子。后来在村口,我和哥哥照例去迎接他,当我们高喊着“爹回来了,爹回来了”时,父亲搓着自己的双手,他感到很内疚,因为他无法满足他的儿子。他说:“我为什么要吃掉那两个包子呢?其实我可以坚持到回家的。我记得那时你们很失望,当时,我差点落泪。”父亲说,为这事,他内疚了二十多年。

其实这件事我早忘了,可能当时我确实是很失望,但我确实忘了。我只记得我年幼的无知,或者我并不真的需要那个包子。然而我的父亲,他却因为有一次不能满足他的儿子,而内疚了二十多年。

(摘自《青年报》)

回答:

1.第四段中的“只是很不连贯”的原因是什么?

 

2.用简要的话概括父亲的另一种心酸。

 

3.解释第四自然段中的“刻骨仇恨”的含义。

 

4.第七自然段中,兄弟俩为什么不敢对母亲说?父亲为什么也从未把这件事告诉母亲?

 

5.文中最让“我”感动的地方是兄弟俩每天分吃父亲的午饭——白菜包子吗?为什么?

 

                                                                    想给父亲买双鞋

                                                                                    管小其

父亲长着一双大脚,加上经年累月的劳动,一般的鞋,在他的脚上,总是穿不住。这样一来父亲很少买鞋。即便到冬天,他也只是穿着破旧的鞋,说来真是惭愧,我长年求学在外,对家事竟然如此漠然。直到前年回家过年,我才发现,我的父亲过年也没双新鞋穿。看着父亲半露在冷风中的大脚,我心里酸酸的。好几次,差点掉下眼泪来。

犹豫了很久,我终于试着对父亲说:“爸,去买双新鞋吧。”父亲的脸上漾起慈祥的笑容:“娃儿,现在新鞋也穿不住,以后再说吧。”我不好再说了。我知道,我求学这十几年,父母已经熬得精疲力竭,对自己的冷暖,更是顾不过来。

由此,我心里藏了个愿望:想给父亲买双鞋。

说起鞋,我想起一件糊涂事儿,真是羞愧难当。我大一暑假回乡,将一双漂亮的塑胶拖鞋带回家自己穿。有一天,我看见我的新鞋满是泥污,搁在门边。我心里直抱怨。我皱着眉头把弄脏的拖鞋拿过来。一看,气坏了!其中的一只已被挤破了。我知道一定是父亲那双大脚给穿的。等到傍晚父亲干活回家,我冲着他一阵怒吼:“你为什么要穿我的鞋!”看着我怒气冲天的样子,父亲一时无言,像一个做错事的孩子:又心虚,又可怜。

想一想,我有多混蛋!如今,我的心里仍然充满悔恨。

我的家在大山上。山里的生活,有许多旁人难以了解的艰难。吃的、用的,都必须上山下山来回担。然而,父亲一双大脚,支起一副硬脊梁。父亲用自己的大脚,加上母亲勤劳的双手,撑起一片天。

我儿时印象最深的,是和父亲下山碾米。那是一份重活儿,有十多里山路要走。因为出入困难,父亲每次都将两只箩筐装得很满。我像小狗般在父亲身后晃荡。父亲一边挑担,一边回答我提出的各种各样的问题。

山下是个大村庄。我很不习惯山下人那稀奇的目光。我常拘谨地站在一旁,看他们人很多,很好玩。等到碾完米,父亲和我又要爬山了。我的心情有些沮丧。父亲看在眼里,笑在脸上。父亲的微笑让我心情很快地开朗起来。父亲问我愿不愿做山下人,像他们一样。我告诉父亲,我从山顶上,看得到很美很远的外边。我想和“凤凰”一样,飞得很远,很远。这时候,父亲是最高兴的。他放下重担,把我抱起,举过头顶,抡着我飞。边飞边开心地笑着:“瞧瞧我们家的金凤凰!”

我和父亲的笑在山谷中回荡。

我想,就在那一刻,父亲和我的心里都长出了同一个心愿。

父亲没文化,一册书都没能念上。但父亲有个信念,他要把他的儿子好好培养。上世纪80年代初,父亲就南下广东“抓现金”了。从此,父亲的大脚,走遍了祖国半壁河山。终于把他的儿子从小学、中学,送入大学学堂,再到研究生。

这期间,多少艰辛,多少血汗?父亲从不曾享受点什么。连鞋也舍不得买一双。

小时候和父亲睡在一起时,我总抱着父亲那强壮如大树干的腿。心里觉得稳当,睡得就香甜。去年回家,我与父亲同睡一张床。长大后的我有些腼腆,再不敢像儿时那样抱父亲的大腿了。实际上,父亲的腿已不似旧时强壮。不经意间,父亲的大腿蹭着我的脸。我的脸如同砖块擦过一样。父亲睡熟后,我悄悄地抚摸那双满是沟壑,道道裂痕,粗糙如同干枯树皮的大脚,不禁神伤。我将父亲的大脚板紧贴在脸上,泪水,一遍一遍地淌……

今天的我,只有一个愿望,想给父亲买双鞋,让父亲暖暖地安度晚年。

                                  (摘自《火花》)

回答:

1.我长年求学在外,对家事竟然如此漠然中的“漠然”在文中是什么意思?

 

2.体会第二段中父亲的脸上漾起慈容中的“漾”字的妙用。

 

3.文中为什么要插叙拖鞋事件?

 

4.碾完米后我的心情为什么有些沮丧?

 

5.“父亲和我心里都长出了同一个心愿”,“同一个心愿”指什么?

 

6.概括这篇文章的主题。

 

参考答案

还是那块田

1.三婶种的田:恹恹、杂草众生,枯黄,瘦弱 二婶种的田:精神抖擞,碧绿、茁壮  2.二婶肯动脑筋,舍得下功夫  3.老师因分班而或喜或忧,这与老家那块田极为相似  4.做什么事不要怨无尤人,要多想办法,多拿行动  5.可选取自己感兴趣的一点去欣赏  6.由乡下老家的那块田悟出:干任何事都要多动脑筋,多想办法多采取行动。

 

陨落的天使

1.既指蝴蝶被老师踩死,也指老师在自己心目中的形象突然降低  2.第五段  3. “怔”是奇怪老师为什么会打她平时称道的“蝴蝶”,“哄笑”是老师始终没有打到蝴蝶  4.当文中两处“潇洒”本意是动作干脆利落,这里褒词贬用,写出方老师对蝴蝶的残忍  5.老师极力称赞蝴蝶而最终又残忍地打死了蝴蝶,我改变了对老师的印象,也降低了老师所教美学课热情。

 

还不清的债

1.微笑、含笑、开怀大笑、满意、非常生气、笑、安然  2.为后文富翁言而有信烧掉借据作铺垫  ③他担心他的话会令富翁不高兴  4.父母一生都心甘情愿为子女操心,对子女的爱就像永远还不清的债一样一直延续下去  5.首尾呼应,摇曳生姿  6.言而有信,通情达理,有同情心等。

 

接纳父亲

1.这是母亲再婚后的新家。我只能 是一个客客气气的客人  2.到早市替我买豆浆,替我擦车,把我当亲儿子对待  3.不好,首先“拎”的动作轻,“提”动作显大,其次“拎”能表现出父亲那种为子女做完事后的轻松,愉快的心情,“提”则不能表达出这种效果  4. “眼泪”,他的辛苦终于换来理解,儿子已接受了他,听到“爸爸”的叫声,他很激动  5.天下的父母都一样疼爱子女。

 

白菜包子

1.“不连贯”是“不连续”“断断续续”的意思。因为家里经济并不十分好  2.父亲由于极度饥饿吃掉了兄弟俩渴求的零食——包子,他只能两手空空地面对兄弟俩到村迎接  3.由于家里经济不宽裕后而经常吃富高头和地瓜干,兄弟俩却吃厌了  4.怕母亲责怪我们不懂事。   父亲疼爱儿子  5.不是,结尾一句“他却有一次不能满足他的儿子而内疚了二十多年。”

 

想给父亲买双鞋

1.不关心,不在意  2.极写父亲感受到儿子的关心后的欣慰,喜悦之情  3.为自己的无知,无礼而内疚、悔恨,希望能弥补这一过失。给父亲买双鞋,让父亲有一个幸福的晚年  4.山下生活热闹非凡,而我却只能享受片刻,碾完米后又得回到山上去  5.做山下人,飞到很美很远的外边去  6.表达出对父亲的愧疚,感激之情。祝愿父亲过上幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017