注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

阅读-----特别的爱给特别的你  

2009-02-11 17:31:45|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作多年,一直有热心的老教师教导我有时间多看一些业务方面的书,头几年由于教学经验匮乏,看的书很杂,只要与教学有关的都拿来看,虽然多多少少对自己有所提高,可是总感时间有限,看不过来。经几位在全国颇有知名的特级教师的点拨,我才终于找到了针对性较强,质量较高的几本,《语文通讯》、《中学语文》《语文教学与研究》、《中学语文教学参考》------近几年陕西师大的《中学语文教学参考》成为指导我教学的首选书刊。

一听书名就知道与教学有关,这不正贴近我们一线教师?这不正是我们一线老师所需要的吗?她对语文教学只是提出一些参考意见,这不也体现出她谦虚、朴实的风格?正是这种风格和办刊理念不恰好体现出教学有法,教无定法的教学思想?特别是她的内容丰富,既有最新的语文教学研究动态,也有名家的教学经验,更有一线教师最新奇的设计思路。

一名合格的语文教师应该始终站在时代的前列,他应该是先知先觉者,他应该对外面的世界很敏感,特别是语文的热点,焦点问题很敏感。《中学语文教学参考》将语文教学的研究动态和信息整理发布,让语文教学工作者及时了解,避免在实际工作中走弯路,甚至走错路。

没有理论指导的实践是盲目的实践,没有专家的引领教学工作可能会事倍功半,全国各地的教学专家,学者也纷纷毫不保留的将自己的教学经验,感悟,成果整理归纳,他们的经验,他们的理论不正给我们一线教师的教学指明了方向?

新课标的推行必然促使语文教学观的变化,《中学语文教学参考》的教学思路设计这个栏目顺应了时代的要求,一篇课文从多角度思考设计出了不同的教学方案,使备课真正做到了备教案,备学案,同时拓展老师的思维,试想一名教师备课能坚持这么做,那他的教学水平会不快速提高?

这几年来我对这本书真可谓情有独钟,我不仅认真阅读,而且还专门将里面的内容收集整理归类,短小的我用手笔录,长的就复印装订成册,一有时间就拿出来读,并且自己也动手写一些东西,值得高兴的是我的教学多角度设计也发表了,我要感谢《中学语文教学参考》,我要继续阅读下去,并且向更多的语文老师推荐,我也会继续向她投稿。

作为一名语文教师除了教好书是远远不够的,他应该更多的培养学生的语文素养,人文素养。我爱看一些有关亲情,友情类的文章,象《知音》,《读者》,《特别关注》,《教师博览》《青年文摘》等杂志上都有这类型的文章,我都把他们起来推荐给了学生,可喜的是学生也非常爱读,他们的作文再也没出现弄虚作假,无病呻吟的现象了。这既充实了我自己,又提高了学生,真是做到了双赢啊!针对目前语文课本里有些文章内容太深,离学生生活太远的不足,我还将这几年的积累编成了一本学生课外读物出版,取名为《荷叶里的月光》。这怎能不感谢阅读给我带来的快乐?

 我喜欢阅读也影响了我的家人,特别是儿子,一回到家就捧起书看,哪怕再大的干扰对他也无济于事,小小年纪懂的东西真不少,和别人讲话起来头头是道,特别是今年去云南旅游当导游问起有关云南的风土人情他也是侃侃而谈,当导游问他怎么知道的时,他自豪地说书上学来的————

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。朋友:

为了充实,请阅读吧。

为了提高,请阅读吧。

为了快乐,请阅读吧 。

为了和谐,请阅读吧。

       

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017