注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

利用特区资源,实施自主教育  

2008-10-20 14:18:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周知,如今的中学生尤其特区的中学生接受新事物的速度越来越快,接受信息的渠道越来越多,兴趣越来越广泛,知识面越来越宽广,思维越来越活跃。他们不再把老师和长辈看作是圣人,也不再把老师和长辈的话当作不可违抗的圣旨,有时可能还会与之理论一番。这无疑是社会的进步,更是学校教育的进步。学校教育特别是班级管理教育如何适应新形势显得尤为重要。

     自主教育是培养教育者自信、自立、自强、自律精神,促进其身心俱健的全人教育;是培养受教育者的主体意识和学习能力,促进其主动发展的终生教育。自主教育的内容是开发受教育者的体能和智能并完善其人格。自主教育的原则是以人为本,对受教育者无条件积极关注。

 一个时期以来,教育主要突出教育学生去认识和改造客观世界,而忽视认识和完善主观世界,这样单纯依赖他人教育是不能培养出真正的自立意识和适应环境与社会的能力的。只有大力实施自主教育,激发起学生的自我教育意识和能力,才能使他们逐渐真正成长起来,走向成熟。

   自主教育实现的是受教育者和教育者的合一,使教育的对象成为主体,由于自身掌握了主动权,个人将在发展的过程中拥有无穷的力量和智慧。同时,自主教育从另一个侧面提出了促进社会发展的途径——通过每一个个体的充分发展来实现社会的发展。

  著名教育家斯宾塞说过这样一句话:记住你的管教目的应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要让人来管理的人。陶行知在《学生自治问题之研究》中也具体谈到自治四点好处:“第一,学生自治可以为修身伦理的实验。第二,学生自治能适应学生之需要。第三,学生自治能辅助风纪之进步。第四,学生自治能促进学生经验发展。”

  学校德育工作的实效问题,是德育理论和德育实践的一个焦点问题。我们认为,学校德育实效,实际上是一个潜移默化的过程,是一个形成学生能够有自己的行为和道德准则,会进行道德判断,能进行自我约束、自我教育、自我发展的过程。学校教育的目的是帮助学生提高自我教育、自我发展的能力。自我教育能力是指自我观察、自我评价、自我体验、自我控制和自我创造的能力。自我教育不仅仅是一种教育方法,也是一种教育思想和教育要求。它从教育主体和教育客体,主我与客我互动的“我”中实现统一,凸现主体性精神。

  学校教育应充分体现“三全”育人模式,即全过程育人,全方面育人,全体人员参与育人。班级是学校教育的主阵地,班级教育是学校教育的核心和主渠道。班主任是班级教育的管理者和组织者,班主任工作的好坏也就直接关系到班级教育的成败。墨守陈规,按部就班的老一套“经验”只会遭到学生的反感和抵触,其效果必然是事倍功半。惟有自主创新,与时俱进的工作艺术才会得到学生的认同和赞扬,才会收到事半功倍的效果。

特区教育有她的特殊之处,那就是特区的教育资源丰富,学生的物质条件优越,受港台文化和外来文化的影响较大 ,自我意识相对浓厚,自我约束力和自制能力相对薄弱,如何有效开展班主任工作,抓好班级管理成为每一个特区教育工作者思考的重点。笔者抓住自主教育这一道德教育的有效切入点,或者从改变学生的某一思想观点入手,或者从转变学生的某一行为习惯着眼,或者注重培养学生某一方面的情感等,创造出多种多样的教育形式,收到了良好的教育效果。

一.    班级日记法

     个人日记可以记录一个人的喜怒哀乐,同样班级日记也可以记录班级的成绩和问题。个人日记由个人完成,班级日记可由值日生甚至每个同学轮流完成。将班级的大事,高兴事,伤心事,好人好事,受表扬的,挨批评的等全记下来,加上执笔人的观点,感受和其他人的评述,彰显好坏得失,发扬优点,摒弃不足。

二.    网上留言法

充分发挥特区网络优势,建立班级网页,鼓励学生大胆留言:针砭班级时弊,群策群力,提出班级管理合理化建议;倾吐心声,交流心得,袒露喜怒哀乐,共同走过花季雨季。

三.评选优秀法

      制定班级管理评分实施细则,涉及课堂纪律,文明礼貌,行为习惯,清洁卫生,文艺体育,作业完成,成绩优劣,进步退步,好人好事,特别贡献等方面,按得分高低一周评选班级周“十佳”,月“十佳”,期末汇总评出学校乃至省市区各类优秀和先进。每评选一次都及时予以张榜公布。表扬先进,激励后进。

四 。自查自省法

君子贵在日三省其身。学生只有时刻自我警醒才会少犯错误,学生只有认识到自己的错误,才会想方设法去改正。如果让学生轮流在每节上课前走上讲台汇报自己的表现,这样既可以锻炼学生的表达能力又能使他们及时发现并改正自身的不足。

五  。访问座谈法

学生的性格各有不同,学生的情况各有差异,只有深入实际进行调查,如:上门家访,电话访问,问卷调查,召开座谈会------才能真正了解学生,了解班级,才能真正打开班级管理的新思路。

六.活动激趣法。

        中学生朝气蓬勃,充满活力。适当组织些有益于学生身心健康的活动,如体育比赛,文艺晚会,生日庆祝,诗歌朗诵,春游秋游等活动,不仅可以陶冶学生性情,增强审美鉴美爱美之心,还可增强团队精神,合作意识等,往往这些活动的开展更利于班主任走进学生心灵世界,了解到学生真实的且其他活动不容易得到的信息,更有益于班级建设和管理。

七.诚信书签定法

学生难免犯错误,学生也害怕犯错误。一旦犯了错误,如果老师采用轻则写检查,重则请家长的方法,学生会诚惶诚恐,使原本不怎么严重的一件事而搞的师生关系紧张,达不到教育的目的。如果改由写检查和保证为签定诚信书势必会让学生更能接受,既保护了学生的自尊心,又更能让学生认识到自己的错误并且改正。

八.情感注入法

    中学生都非常注重别人对自己怎样,特别注重自己的生日,教师可适当引导。细心的班主任会记录下每个同学的生日,组织班委会和团支部在同学生日时送上一句祝福语和一点生日礼物,这会让同学感到集体温暖,感到友情的珍贵,更加热爱班集体。

      总之,特区教育有特区教育的特点,只要合理利用特区优质的教育资源,充分发挥班主任自身工作的主观能动性和创造性,遵循青少年生理和心理发展特点,遵循教育规律,班主任工作一定会取得满意的效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017