注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

构建作文训练的立体框架  

2008-07-06 16:49:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今,越来越多的老师感到学生的作文水平低下,甚至有的凡乎到了不忍卒读的地步,尽管写了一篇又一篇,但其整体水平仍旧上不去,究其原因是学生阅读面窄,生活经验不多,积累不丰厚,与外界缺少必要的交流所致。由于上述原因,往往写出来的东西内容干涩,多矫揉造作,多无病呻吟,强说愁而少真情实感,多闭门造车,空洞无物,如何改变这一现状,笔者经过多年的写作实践,作一定的探索,那就是让学生有兴趣去写作,变被动写作为生动写作。变单一训练为丰富多彩的训练,从而构建训练作文的立体框架。

一、演讲训练

作文训练的方式方法归根到底要从语言训练开始。所以一个口头表达能力极强的学生他的作文水平也一定很高,至少他作文中那种昆凑的结构,严密的理会同他口若悬河的口才而生,所以利用演讲来训练学生的语言能力是最实惠而又最经济的方法,不过这种演讲也需要学生平时有较多的知识储备和生活阅历;有的还需要有个人创新的观念。这种演讲既可以是专题式,也可以是式的发挥,只不过要求学生能够口龄伶俐,条理清楚,言辞恳切,观点鲜明,说理充分地表达,如果每日一次或每周一次地对学生加以训练,日积月累,学生的语言表达能力怕不提高。

二、日记训练

日记是一种非常自由的作文方式。它包罗万豪,不拘格,既可以是个人的喜怒哀乐,也可以是学生的观点、看法,还可以是学生的心得体会,日记最大的特点是灵活,这种训练可以让学生积累一定的写作素材,为今后的作文提供储备,也可以从小处去训练学生的表达能力,还可以让学生养成勤动脑,勤动笔的良好习惯,培养学生的作文兴趣。一个作文水平比较高的学生无不是以简短的日记训练开始入手的。教师可以要求学生平时用这种方法加强训练,以便快速地提高学生的作文能力。

三、赏析训练

现在的学生大部分只把作业停留在老师布置的抄抄写写上,而把老师布置看书、背书的作业认为可完成可不完成,殊不知这种观点的后果导致学生的语言贫乏,知识贫乏,表达能力差的后果,我们现在的中学生就是要多学习别人的语言,多学习名家的语言,那么学习的最好途径就是去阅读,如何使学生乐意去阅读呢?那就是让学生进行美句赏析。

所谓美句赏析就是让学生在读书之余将他所喜欢的句子摘抄下来进行品味,品味其中的佳词丽句,品味句中的意境修辞,品味其中富含哲理的话语……试想,如果学生能从一篇文章或一本书中找到这样的语句,能做一些简要的赏析,学生不是既看了书,又吸收了书中的营养,又提高了学生的审美、鉴美的能力,这不是一箭三雕的好方法吗?

四、课内训练

时下对学生的要求越来越多,既要求学生写得好,还要写得快,特别是今年深圳中考规定语文只考作文,且规定在一个小时内写完,这就要求我们教师在训练作文的过程中还要注意加强课堂作文训练。

课堂作文训练一般都是命题式作文训练,可以由老师命一题或从多个命题中让学生选一个去完成,这样的好处是:可以让学生养成快速作文的好习惯,也可以检验学生平时的积累,自觉地将写作与写作考试结合起来,以适应当前的形势。

五、学生评改训练

一篇作文的好坏很大程度上由老师决定着好坏,但老师的评往往要求很高,使学生一下子难以达到,最好学生来下一个评语。学生下评语可以自己给自己的作文下评语,也可以同学之间互相下评语,特别是互评更是利于学生向同龄人、同班同学学习,学习同龄人的自身的作文优点,对于快速提高作文水平,提高学习写作兴趣是在有帮助的。

六、经验交流训练

一个班的写作水平有高低之分,如何带动全班同学共同进步,除了老师多加强指导外,还要有同学的现身说法,由学生自己谈自己的写作体会,既是对他本人写作经验进行一番总结,又给其他同学一个成功的经验,这样的训练也是提高作文水平的有效的途径。

当然,提高学生作文水平的方法途径还有很多很多,以上这些只是个人在教学过程中的心得体会,希望能起一个抛砖引的作用。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017