注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

开发课文资源 实施写作训练  

2008-07-06 16:47:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下,大多数同学感到作文难写,难在作文无内容可写。的确,学生一天到晚都埋头于各种公式定理的演算推理之中,真可谓是“两耳不闻窗外事,一心只做计算题”。试想,足不出户、孤陋寡闻,哪有写作的内容?腹中空空、语言贫乏、缺乏想象,又哪里能写得出好文章来?为此学生头疼,老师担忧,“语文越来越难教,学生作文水平越来越差”已成了有识之志的共同担忧。其实,人们往往谈论“行万里路,读万卷书”、认为写作必须有丰厚的生活基础时,却忽略一个重要的资源,那就是学生自己所用的课本。

众所周知,中学语文课本里的每篇文章都是经过编者精挑细选汇编而成,有生动的记叙文;有通俗易懂的小说;有富含哲理的散文;有晓畅明白的说明文;有说理透彻的议论文;有想象丰富的诗歌……这些课文都可以成为我们训练学生作文能力的绝好素材。这样的训练不仅可以加深学生对课文的理解,还可以提高学生的写作水平。

利用课文资源进行写作训练,主要有如下几种方式:扩写、续写、改写、赏析、读后感等。

一、扩写

这种训练主要是将课文中简短的文字材料扩充成一篇完整的文章。它要求写作必须抓住材料的中心和重点,展开合理的想象,并采用一定的表现手法来构筑成文。

如:魏巍的《我的老师》中,有这么一段“……这时候蔡老师援助了我,批评了我的反对派们,还写了一封信劝慰我,说我是心清如水的学生”……这就是一则训练的材料,教师可以指导学生将“老师”写给“我”的信写出来,要写出老师是如何安慰我的,同时这封信必须符合老师的身份,符合老师特有的语气、语调,这样写出来的文章难道不打动人吗?

还如鲁迅的《藤野先生》中有这么一段“将走的前几天,他(藤野先生)叫我到他家里去,交给我一张照相,后面写着两个字道:‘惜别’,还说希望将我的也送给他。但我这时适值没有照相了,他便叮嘱我将来照了寄给他,并且时时通信告诉他此后的状况。”……

这一则材料老师可以指导学生写成一篇师生别离场面的文章。学生可以想象“我”到藤野先生家里所看到的老师家里的布置,相片上老师的外貌,我想到老师对我这么好而即将离开他的伤感,老师见我要离开他而遗憾的心理……

这样的扩写不是既切合了文章的内容,又提高了学生写作的积极性,长期坚持,作文水平不就提高了吗?

二、续写

中学课文里有很多文章往往是意犹未尽,如果能充分而合理地展开想象,给它来一个续写,使之明朗化,那肯定会收到意想不到的效果,特别是一千个读者定会有一千个哈姆雷特,学生会写出结局不同的文章来。

如《蚊子和狮子》中,课后就有一道习题,要求就“蚊子撞到蜘蛛网后”续写一段文字,教师可指导学生就蚊子撞到蜘蛛网后的结局进行一番揣摩,有的同学会揣摩蚊子最终由于意外而脱离了险境,有的会给它安排一个被蜘蛛吃掉的结局,当然其间都会有蚊子的心理活动。

又如著名小说家莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》结尾我们一家人躲开了于勒叔叔,教师何不指导学生续写出于勒叔叔最终得知“我们”就是他的亲人后而找上门来,父母嫌贫爱富,六亲不认,出尔反尔的种种丑态,以达到更深层地揭露资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系呢?其间有的学生可能会写到叔叔于勒这回可能是装穷考验我们一家人的态度,有的可能会写于勒确实是再度贫穷而无法生活,只好求救于我们……

你说这样的训练,学生会不感兴趣?这样的写作学生会无话可写?

三、改写

文学作品的体裁可以相互转化,最突出就是诗歌可以转化为散文或记叙文,改写时可以增加必要的细节描写,对人物环境作具体描绘,对故事情节作一定补充,以丰富文章的内容。

如杜甫的《石壕吏》是一首诗,反映的是安史之乱给人民带来的深重灾难。但《石壕吏》的语言非常凝练,只叙述了差役抓人这一中心事件。那么要想使学生清楚地了解当时人民生活的苦难,就可以把其中差役的凶狠,一家人的恐惧,老妇人的可怜,夜晚的漆黑全部加进去,改写成一篇叙事性较强的记叙文,这样不就更加清楚明白吗?

还有白居易的《卖炭翁》反映的是唐朝宫市的掠夺,其间对老汉烧炭的艰辛,拉车的辛苦,宫使的凶悍,市场的骚乱,老汉被抢后的可怜……只是一笔带过,学生如果将这些内容用文学的语言加以刻画,那不就更加形象生动感人吗?

四、赏析

中学课本是美文的汇编,美文是中学生获取营养的重要来源,如何吸收这些营养,除了要背诵积累之外,就是进行赏析。

中学生有自己的观点,中学生也有自己的审美情趣,老师可以引导学生对美文进行赏析。

美文赏析的方法有:字词揣摩法,感受佳句法,析读精段法,体会妙思法,感悟美意法等。这里仅就字词揣摩法谈一谈。

字词揣摩法就是找出文句中用得好的词,体会它用得好不好,好在哪里等。

如《夏天也是好天气》的第一段的单音节动词,“整个黄梅时节,都是潮叽叽粘乎乎。暗沉沉的天空,泛出热哄哄的黄光,晃得人头晕目眩,太阳被闷在厚密的云层里,拼命挣扎着想舒一口大气。然后,有一天,嘭的一声,天空裂了,太阳迸穿了乌云。夏天,来了。”

你可以教学生这样赏析:

“泛”字用得好,它从人们感觉的角度写阳光没有穿透云层。

“晃”字用得好,它从视角的角度写云天中让人难受的光亮。

“闷”字用得好,写出了云层之厚;“舒”字用得好,写出了太阳在憋闷之中向往畅快。这里运用拟人的手法,形象写出了春末半晴不晴的天气状况。

如果能从美文的字词入手长期学写一些鉴赏性的句子或文段,学生不是既通晓了课文,又深入地理解了课文吗?学生的审美鉴美能力不也提高了吗?他在今后的写作中不也注意到遣词造句的重要性吗?

至于读后感,众所周知它的写作要领就是四个字,即“引、议、联、结”,其中的“引”就是引原文中的内容,这类写作训练笔者就不一一赘述了。

当然,这种写作训练需要老师指导学生善于发现可以写作的训练点。不过,尽管是借助课文资源,但真正写作起来还是须依靠学生平时积累,只有丰富的生活积累加上合理的想象、创造能力,写作起来才会得心应手,下笔如有神。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017