注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

文言文教学模式初探  

2008-07-06 16:44:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,初中语文课本上的文言文比例已显著增加,且已改变过去分散在其他各单元而集中在两个单元里,文言文的重要地位已不言而喻了。随着语文新课标的颁布与实施,如何实施文言文的教学已摆在重要的议事日程。

一般人可能还是认为文言文只需弄清楚字词句的翻译、解释、语法功能就行了,没必要也不可能象现代文那样去训练学生的思维,这种观点实在是大错而特错,文言文是前人留给我们宝贵的精神财富,是前人高度智慧的结晶,它不同于现代文的最大之处是语言的凝练、概括的特点。笔者认为教师只要能采取科学的教学方法,采用合理的方式引导学生去学习文言文,学生不仅可以掌握文言知识,而且还能够使学生思维得到拓展,视野得到开拓,情趣得到培养,综合素养得到提高,达到事半功倍的教学效果。

那么文言文教学有没有一定的规律可循呢?笔者的回答是肯定的,经过多年的文言文教学实践,笔者总结出了文言文的五步教学法,即吟读——说读——析读——研读——背读。

一    吟读

这是学好文言文前提的一步。文言文里生字很多,特别可能还会出现一些生僻字,难以想象一个连起码的文言文的认字识读能力都不具备的人,他又如何能学好文言文呢?有些生字词书上已标明字音、字意,另外一些就要靠老师指导学生查阅有关工具书去读准字音,弄清字意,这是很关键的一步。古人云:“读书百遍,其义自见”,要读顺课文,要读的有节奏,读的有感情。教师可范读、领读,也可以让学生自由读、齐读、分角色读。通过反复读,获取文言文的第一手信息。

二    说读

这是理解文言文内容的一步。在吟读的基础上让学生边读边说。说什么呢?说翻译,说内容,说主题,说人物,说感受,说观点,意在让学生熟知课文内容、理解课文内容,意在调动学生学习文言文的兴趣和热情,要鼓励学生大胆地说。教师既可以让学生单个说,也可以让小组学生说,甚至全班学生一齐说,在说的基础上理解课文的意思。通过说读既可以活跃课堂气氛,又可以训练学生的语言表达能力。

三    析读

这是探索文言文写作手法的一步。初中课本中的文言文大多是一些写人记事的文章,在写人记事上也各有特点,凡是现代文中采用的方法文言文里或多或少地都涉及到了,这就要求教师在教学的过程中精心地去设计问题,当然要从文言文本身内容入手。如《周处》这篇课文,就是一篇写人的记叙文,它的特点就是语言简练,那么围绕这一特点教师就可以设置这样一些问题:

①课文是怎样写周处在乡里危害之大的?(凶强侠气,为乡里所患)

②有人劝说周处杀虎斩蛟的目的是什么?(实冀三横唯余其一)

③课文写周处杀虎斩蛟侧重于什么描写?(动作描写)

④乡里人为什么更相庆?(乡里皆谓已死)

⑤周处为什么有悔改意?(始知为人情所患)

⑥课文结尾写陆云的谈话有什么用意?(使周处认识到改正错误不分迟早,前途还有希望,陆云的话是周处改过自新的动力)

⑦这个故事告诉我们什么道理?(一个人尽管有缺点和错误,只要肯下决心改正,同样可以成为有用的人)

这样这阅读的过程中通过一些问题把刻画周处这个人物性格特点的方法一步步地揭示出来,最后得出刻画周处这个人物形象时既有动作描写、心理描写,还有语言描写,而行文又非常简略,完全是师生共同学习才发现的,这一步既调动了学生学习的主动性和积极参与课堂教学的热情,也是师生情感交流,相互探索达到思想共鸣的有效环节。

四    研读

这是文言文学习达到最高境界的一步。它既能对上述三步的效果进行检验,也是体现文言文学习能否深入的一步。

如前所述,文言文与现代文不同之处就在于它语言的凝练、概括,这一步如果训练得好,不仅可以培养学生的思维能力,想象力,还能提高学生的作文水平,可谓一箭三雕。文言文里有许多跳跃、省略地方,也就是人们常说的“空白”地带,如果教师能发挥自己的特长,善于引导学生挖掘这些“空白”,加以训练,那岂不是“就是取材”地进行了学生的思维训练吗?如《周处》这篇课文里刻画周处的性格特点时,他的动作、语言、心理只是一笔带过,如果按现代记叙文的要求我们可不可以进行如下的思考:

①周处杀虎斩蛟的动作表现出他的勇猛,可否让学生扩写周处的动作?

②周处与陆云的一段对话可不可以让一组同学去尝试?

③乡里人庆贺周处“已死”情景怎样?可不可以让学生想象当时的情景?

④周处得知乡里人庆贺的原因后他心里怎么想?可不可以让学生去揣摩?

……

这些问题既承接了课文的内容,又进一步对写作手法进行了探究,如果每篇文言文都能尝试对几个空白地带加以训练,学生的语文能力会不提高?

五    背读

这是文言文知识强化落实的一步。任何知识的学习最终要有效果,要落到实处。要保持知识的持久性、长期性,那必然要有一个记忆的过程,即积累过程。“不积跬步无以成千里,不积小流无以成江海”。

文言文里要记忆内容很多,名家名篇,重点段落,优美句子,词意解释……笔者重点只谈词意的记忆,文言文里一词多意的现象是文言文的一大特点,如何掌握这些意思需要教师引导学生自己去发现,去归纳,去记忆。如《周处》里的“或”,在“或说处杀虎斩蛟”中当“有的人”讲,在“蛟或浮或没”中又当“有时”讲,那么类似的这种词还有“谓”“患”“为”“之”“而”“又”它们在不同的语句中又怎么解释呢?老师可以让学生在读的过程中自己去发现,然后得出结论,这样效果岂不是更好吗?

当然教学有法,教无定法,如何达到教是为了不教的境界,是我们每个语文老师共同的追求。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017