注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

漫谈写学生评语  

2008-07-06 16:38:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着素质教育的深入开展,学生的综合素质也较之过去有了显著的提高。如何适应与之相适应的评价体系已日渐重要。特别是作为班主任,首当其冲的要给学生一个恰当的评判。这不仅关系到一个教师的教育观是否已转变,也衡量教师的教育水平是否高明,而且直接影响到素质教育能否继续深入下去。过去那种套话,诸如“尊敬师长,团结同学,爱护公物,热爱集体……”显然不能体现学生的个性发展特点,也不适应素质教育发展的要求,更不能使学生充分认识自我,从而羁绊着学生的成长与进步。

素质教育的发展要求一个好的学生评语,从内容上要能针对学生的实际,既充分肯定学生的成绩,又指出学生努力的方向;从语言形式上既清新活泼,又优美流畅。从某种程度上,学生的评语往往能反映一个教师综合素质的高低。笔者经过多年的工作实践谈一谈学生评语的几种写法。

一. 表扬式

此类评语适合那些各方面都优秀的学生。其写法是充分肯定学生的优点及长处,使学生能充分认识自己的特点,更加增添前进的动力和信心,昂首阔步,迈向成功。

如一名班干部,平时为班级工作作出了巨大贡献,牺牲了大量的学习时间,可他却利用别人休息时间又补上了耽误的时间,每次考试成绩仍名列前茅,班主任为他下了这样的评语:

──你为班级工作做出了贡献,老师感谢你;你取得了一个又一个的好成绩,老师为你喝彩。你是同学的骄傲,也是老师的骄傲。

二. 激励式

此类评语适合那些较之过去发生了重大的变化,有了明显的进步的学生。此类评语在肯定学生所取得进步的同时,进一步提出希望,鼓励他继续努力,争取更大进步。

如过去成绩平平的一位学生经过一段时间的努力后成绩明显进步了,老师给他下了这样的评语:

──你的进步再次证明了一句话:“一份耕耘,一份收获”,继续努力吧,你的明天会更好。

三. 含蓄式

此类评语适合那些在某些方面还存在问题的学生。这类评语既要充分挖掘该同学身上的闪光之处,但也不能回避他身上的不足。不过如果直接指出他的不足,可能会引起该同学的逆反心理,影响他的进步。如何使他心悦诚服地改正呢?这就要求老师在措词上下功夫,针对不同情况,进行具体分析,给出恰如其分的评语。如:

1、对偏科的学生

──如果你的语文成绩和数学成绩一样棒,那你的前景会更加广阔。

──你真的有奇思妙想,何不拿起手中的笔把它写下来,你的作文水平不就提高了吗?

──你如果能注意一些小学科的学习,对其他学科的学习不也是一种帮助吗?试试看。

2、对学习不扎实的学生

──如果你在学习上更加扎实,精益求精,加上你的热情聪明,何愁成绩提不高?

──如果你能保持以前那种学习劲头,处处严格要求自己,何愁成绩不会东山再起?

──你的聪慧令老师和同学啧啧称赞,如果你能当日事当日毕,日积月累,成绩不就进步了吗?

3、对书写不认真的学生

──假若你的字与你的人一样潇洒,那你不又多了让人羡慕的一处?

4、对那些不注意学习方法的学生

──如果你的勤奋努力再加上一个好的学习方法,你一定会事半功倍,收获多多。

5、对处理不好同学关系的学生

──你是一个争强好胜的学生,如果你能把这种精神用在学习上,那倒值得发扬光大。

6、对那些经常犯错误的学生

──你真是一个活泼的学生。古有“君子一言,驷马难追”的名言,如果你能按说的去做,你将来一定会成就一番大事业。

……

当然,世上没有完全相同的两片树叶。同样,一个班上没有各方面绝对相同的两名学生,作为一个班主任只有在平时的工作中细心观察,认真思考才会对学生作出正确的评价,才会真正给学生指出一条通向成功的阳光大道。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017