注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

勿以小事而为之,勿以事小而不为  

2008-07-06 16:37:19|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   随着英语科考试结束的铃声响起,2005年高考工作已基本结束。尽管今年的高考工作更复杂、头绪更多,但我们还是做到了高考工作零误差、考点违纪舞弊零记录,尽管监考老师、考务工作人员感觉今年的工作压力更大、更辛苦,但是回顾起整个高考工作时欣慰、喜悦之情油然而生,究其原因归结起来有如下几点:

一、           认真选拔,加强领导,明确分工,职责落实

接到高考工作任务之后,学校黄道善校长迅速行动,立即成立高考工作领导小组,并在行政会上布署了领导小组工作任务并强调各自的职责,也明确提出工作日汇报制,要求定期定时对照任务检查工作落实情况。特别在监考老师的选拔上黄道善校长专门召集部门工作人员研讨,经反复斟酌才最后确定人选。

二、           认真学习,加强培训,领会精神,熟悉业务

自接到高考考点工作通知起,在我校黄道善校长的带领和主持下,在行政会上、监考老师工作会上、考务工作人员会上、监考老师培训等会上多次传达并讲授省、市、区考委有关精神,特别是业务上,为了让监考人员更细致、更全面懂业务,自己带头并责成副主考,考务组负责人员分专题培训,并强调高考工作无小事,勿以事小而不为,高考工作是大事,一丝一毫不马虎,一点一滴都按要求办,勿以事小而为之。

三、           精心准备,实施严格,工作规范,措施得力

为保证此次高考工作万无一失,学校调整了正常的休息时间。专门安排,包括校容校貌的整理,音响的检修,考点的布置,环境的美化,考试的宣传。特别是考试宣传组的陆德年老师克服年近六旬,身患高血压,天气炎热的困难,钻进宣传室一扎就是几小时,有时甚至加班加点,确保六月六日的考场全面验收时宣传栏尽数到位。

在实施考试时,黄道善校长亲自主持、指导监考人员,严格注意考试程序,把握考试细节,注意考试事项,规范操作要领,确保考试忙而不乱,忙而有序,并且做到一场一小结,一天一总结,一场一提醒,一天一要求……这些得力的措施确保了本次高考的顺利进行。

四、           严格管理,遏制舞弊,以人为本,关怀考生

考点工作始终铭记“安全,平稳,顺利”的工作要点,具体实施时把“严格要求,严格管理”作为工作的重点。主考、副主考轮流不间断巡视各考场,协管员密切观察本楼层情况,杜绝不规范监考行为,考生违纪行为的发生。即使是学生上厕所,陪同人员也要跟着进到厕所里面,防止一切违纪行为的发生。

“十年寒窗苦”,我们也尽量在可允许的范围替考生着想,对考生进行人文关怀。如窗外飘雨,我们为每个考室准备了抹布;有的考生缺考,黄道善校长主动打电话与其所在学校联系问清原因;学生丢失物品,考点代为其保管直至前来认领等等……

 

    这次高考的圆满结束也离不开上级领导的关心,区委、区政府、市区教育局、招办领导的亲临指导也给予了我们莫大的鼓舞。

    当然,此次考试也留有一点遗憾,那就是有的监考人员太紧张,忙中有点小小的失误。在今后的工作中,我们会更加努力加以改进。我们有理由相信,有上级部门的正确领导,有老师们的共同努力,在考生及社会的大力配合下,我们的工作会越来越成熟,高考工作会越办越好。

                                                      沙市实验中学

2005年6月8日

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017