注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事  

2008-07-06 16:03:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个双休日,天气有点冷,我竖起衣领,急冲冲往家赶,“嘎”的一声,一辆出租车停在我跟前,我吓了一跳,正纳闷自己没叫车呀,忽然车门打开-------

  “ 张老师好 !”原来是我的学生刘茜。她从车里走出来。

   “是你呀!干什么去?”我吃惊的问

   “ 上课外辅导班。”她一脸兴奋。

“你现在越来越爱学习了!休息时间上课半句怨言都没有,而且好象很乐意,你确实进步了。”我由衷的夸奖她。

“那要感谢您,要不是您关心我,鼓励我,信任我,我可能还象以前那样贪玩,任性,调皮。”

我怕耽误她辅导时间叫她先走------目送她的背影,我陷于沉思-------

 她说的一点也不假,初一下学期刚转到我班时,不仅学习基础差,更令老师们头疼的是——上课不遵守纪律,作业长期不交,一口谎话,还与社会上不三不四的来往,多次顶撞老师,为此老师多次到我这里投诉,都说不该接受这样的学生。

家长也说拿这孩子没办法。有一次家长送她到老师那里去补习,她假装上楼,而家长前脚刚走,她就溜下楼跑出去玩,后来接到补习老师电话说她没来-------

为此我多次找她谈话,鼓励,批评,约法三章,写检讨,请家长,交学校政教处------ 我使出了浑身解数,但依然没有效果,我对她开始有点失望起来------

一天下午放学后,我由于有点事很迟才离校,刚走到拐弯处,就看见刘茜骑在自行车上,双脚点地,书包斜挂在肩上,和一群我不认识的学生模样的人有说有笑的在一起------我顿时升起一股无名的怒火------

“放学这么久了,你竟还不回家?”

“我-------”她满脸通红,欲言又止。

“你什么?”我更加恼火,“再编个理由!”我声音越来越大,路人也开始回望起来。

她不知所措地站在那儿。

“今天是她生日,我们商量给她买点什么礼物。”一名同学怯生生的说。

“哦,是这样。”我脱口而出,开始有点不安起来,后悔没问清楚情况就大动肝火。我开始冷静下来,觉得自己刚才有点过分了。

“今天你生日?”我语气缓和下来关切的问。

她含着泪点了点头。周围的同学不停安慰她。

“对不起,老师不知道。”我开始自责起来。

她停止哭泣,一头雾水地看着我。好象不认识我似的

“今天你生日,你想老师送你什么礼物吗?”我打破僵局真诚地问道。

她更加惊疑望着我。

“快说呀!”她的同学催促道。

她还是没有开口。

“别客气,你说想要什么?”我语气柔和而又非常肯定地说。

“要-------”她开始感受到了我的诚意,“就要一个蛋糕!”她声音洪亮。

“只要一个蛋糕?”我鼓励的问道。“你要求也太低了。”

她使劲的点点头。

我从蛋糕店拎了一盒蛋糕递给她。“生日快乐!”

“耶!”一旁的同学欢呼起来。“老师和我们一起吃蛋糕吧!”

“老师真的很愿意去,不过很抱歉,老师今天有点事,祝你们玩得开心------”

那晚十点钟,她家长打电话给我表示感谢,也告诉我她女儿从来没有象今晚那样乖,也从来没有象今晚这么开心,她表示一定好好学习,遵守纪律,听家长的话,不辜负老师的希望。

果然,从此以后刘茜象变了个人似的,以前的坏习惯慢慢地离她远了,学习成绩也比以前有了很大的提高------

    一件小事消除了师生间的隔阂,一件小事转变了一个同学态度,一件小事收到了意想不到的教育效果------教育是有法的,学生是可塑的,只有走进他的心灵,走进他的世界,与他真正交朋友,他才会接受你的观点,接受你的教育,因为学生是雪花,只要稍稍给他一点温暖,他就会感动得流下眼泪。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017