注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

亲情友情类作文训练题  

2008-07-06 16:35:07|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲情如歌。亲人间的交流,是无言的关爱、无私的奉献,是平淡的深沉、细微的伟大,是对理解的渴望、对误解的包容,是孟母的三迁、游子的吟唱……

友情如诗。没有朋友的人注定一生孤独,人在旅程中,不同阶段,不同境遇,会有不同的朋友往还。莫逆之交、患难之交,人皆向往。相逢不曾相识的理解,萍水相逢的援手,又何尝不是美丽的境界?

亲情与友情是永恒的话题。亲友间的交流,体现在思想、语言、行为等一切情感活动中,此类文章的写作,可以是记叙,可以是议论,重要在于平淡细微、娓娓道来中见情的真、感的深,从而拨动读者心弦,使读者为之震撼,与之共鸣。

一、表现平淡细微中的真情。现实生活中,平平淡淡是情感交流的主旋律,写作中,须注意于平淡细微处的抒写中,表现炽热、深沉、隽永的情感本质。

二、表现真情统领下的心灵沟通。在与亲友交流的文章写作中,无论是对真情的感念,还是对理解的呼唤,都应注意以情感为统领,设身处地理解对方,有情有理地倾吐心声。

三、注意多种表达方式及表现手法的综合运用。表现亲情友情的文章,多以叙事为主,但都是为写情而叙事,所以在写作中,适宜综合运用叙述、描写、抒情、议论多种表达方式和对比、衬托、抑扬、情景交融等多种表现手法。

一、命题作文

[题目与要求]

1、家庭趣事

家是一个多么温馨的字眼,家是多么温暖的港湾。作为家庭成员中的你,往往不经意地发现家庭中时有一些趣事发生。有的让人捧腹不已、有的让人回味无穷、有的让人深受启迪。请用上面的文题写一篇文章,文体不限。

[写作指导]

从题目上看,此题较宜写记叙文,它不是简单的写家中的一件事,重点要体现一个“趣”字,这个趣可以体现在这样几个方面:一是一家人其乐融融,和和睦睦,家庭中充满乐趣;二是家庭中发生的有趣的事。趣事不是每时每刻都会发生。但偶尔也会不经意地发生,要体现出这偶尔发生有趣的、令人忍俊不禁的事。三是家庭生活中充满情趣,家庭成员虽然每个人性格各异,爱好不同,但生活在一起又特别有趣,组成一个美满幸福的家。另外,在选材中要注意选用能真正表现“趣”的素材,千万摒弃写家庭中某一件司空见惯的事。

从构思来看,如果写记叙文,一种思路可以通过叙述家庭中所发生的一件有趣的事来表现主题,如节假日的家庭集体野炊,举办联欢会等,表现家庭成员中互敬互爱,充满了幸福。一种思路通过并列叙述家庭成员中每个成员的性格特点,表现这个家庭组合的有趣,最后点出这是一个多么幸福的家庭。第三种思路可以叙述家庭偶尔发生的一件“误会”,后来误会消除后,大家捧腹不已的场面来表现家庭生活的小插曲给家庭带来的欢乐。

此文题可以应对表现家庭生活的一系列文章,如《我的家庭》《发生在家中的一件事》《好一个                家》《我们家真                》等。

[题目与要求]

2、父亲的目光

慈母严父。你的父亲严厉吗?他待你如何?你与他生活这么多年,有许多事一定令你难忘,请用上面的文题写一篇文章,文体不限。

[写作指导]

从题目来看,此题较宜于写记叙文和散文。首先要注意扣准的是“目光”,而不是简单地写有关父亲的事,其次要注意扣准选材面,究竟要选取什么时候的目光令你难忘?大致有这样几个方面:一是严厉发怒的目光;二是和善的目光;三是赞许的目光。这要注意所选材料必须扣准父亲的性格,那种不符合父亲当时心情、心理的材料坚决不用。

从构思来看,如果写记叙文,可以选取自己生活、学习中的某件事,父亲对此事的看法和意见,用目光向我示意,我从中受到启发、教育等。

如果写成散文,可以采用排比段落写出不同场合,不同经历,我成长中不同表现,父亲的目光也有所不同,表现父爱的深沉与伟大。

此文题可以应对有关写父亲的一系列的文章,如《我的父亲》《一件难忘的事》《难忘父亲》《我与父亲》《目光》《                鼓舞了我》《当我                的时候》。

[题目与要求]

3、我对他(她)有了新的认识

日久见人心。对一个人的认识也是通过不断地了解,交流才逐渐全面的,其中这个了解的过程就是你或他不断地表现的过程。请用上面的文题写一篇文章,文体不限。

[写作指导]

从题目来看,此题较宜于写记叙文和散文。首先要读懂文题中的“新”,它不是简单地记叙他(她)身上的过去曾有的一件事来表现他(她)的品格,而是这个人的另一番言行改变了你原先的看法,其次要摒弃他(她)性格中的俗套的几件事,重新选取真正能改变你对他(她)观点的一件事,这一件事一定是出乎你意料之外,你根本想不到的事。大致有这样几个方面:一是形象的新,现在的形象与过去的形象形成截然对比;二是成绩的“新”,由于某种原因,成绩有了较大的进(退)步。

从构思来看,如果写记叙文,一般的思路是写“新”的一件事,然后回忆和插叙以往的表现,最后抒情议论,得出“新”认识,可以制造悬念,按过去他(她)的所作所为会有所表现来出乎意料地另一番表现展现在你眼前。

此文题还可以应对写人记事的一系列文章,如《真没想到》《变化》《转变》《他(她)变了》《他(她)真的                 》《我                 他(她)》《我的                 》。

[题目与要求]

4、不说再见

分离是为了更好地重逢。从小到大你一定经历过许多次离别,与父母、与老师、与同学……其中一定有许多精彩的故事和激动人心的场面。请用上面的文题写一篇文章,文体不限。

[写作指导]

从题目来看,此题较宜于写记叙文和散文。它给学生提供了广阔的写作空间,试想人的一生中会经历多少次与亲人、老师、同学的别离。有的是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”、有的是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、有的是“莫愁前途无知己,天下谁人不识君”、有的是“海内存知己,天涯若比邻”,根据文题你可以选取你亲身经历的某个离别场面的情景来再现当时的心情。要摒弃材料中过份伤感的素材。

从构思来看,如果写记叙文,可以先叙述你的朋友、亲人、老师因为某种原因不得不与你分别,接着写你们彼此分离时的场面和人物心情,再回顾你们彼此曾经相处的情景,表现彼此真挚的情谊,交待这一次别离只是暂时,不久的将来你们会再次重逢,插叙你们曾经分开后不久又相聚到了一起,最后表达人物的心声:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。

如要写成散文,可以采用“排比段落”构思的方式,即每段用“不说再见”开头,抒写“不说再见”的情感,多方面地表现“离别”不是永别而是为了更好地重逢的主题。

此文题还可应对表现“别离”主题的一系列文章如《分别时的情景》《临别前夕》《在毕业典礼上》《我舍不得你》《我真得                 》《我                 了》《                 你》。

二、半命题作文

[题目与要求]

5、心中的                 

每个人都珍藏着一些永久的记忆,请你捕捉你记忆中最深的一点,补充文题,写一篇文章,文体不限。

[写作指导]

这是一道半命题作文,半命题往往题材广泛,学生有话可写,就本文题而言,选材面十分广阔,可以是某个人、某件事、某个物、某种景,样样皆可入文中。那么,究竟怎样选好一个恰切的“点”呢?一是要新颖独特,有创意,有些材料你很熟悉,但这类材料同时也为他人所熟悉,出现“英雄所见略同”现象,所以你最好另辟新径;二是要抒发自己浓郁的情感,特别是要体现出这是你内心深处的记忆。基于这两点,填题一定要认真琢磨,对这篇文章来说,文题所填的内容是全文的主体,关系到这篇文章的成败。如果所填的内容一点创意也没有,是无法感染读者的。

从构思来看,可以有两种思路:一种是写深写透一个人、一件事、一个物或一处景,这成为你心中的永恒;另一种构思是你现在某个人、某件事、某个物或某处景与你心中的记忆发生了巨大变化,令人感慨万千,你思念你心中的某个人、某件事、某个物、某种景。

此文题应对《我的                》《记忆中的                》等文题。

[题目与要求]

6、我                他(她)

生活中的你时时处处与他人打交道,请将上面的文题补充完整,写一篇文章,文体不限。

这道半命题作文属于开放性试题,为学生提供了非常宽松的写作空间,生活中总有令你欣赏的、感激的、崇拜的,也总有令你不喜欢的、讨厌的,甚至恨之入骨的,也有你对不起的、冤枉过的人,哪一件你印象最深,成为你所选的材料的首选。从文章所需要表达的中心看,所填的内容是全文的表达重点,因而要在写作中精心营构。

从构思来看,有两种思路:一种是直叙某件事表明我和他之间的关系,通过插叙某件事来抒写我对他的感受。另一种是用铺排的方式,直抒我对他的感情,把一系列的事用概括、归纳的方式放在一起构成我对他的全面认识与印象,达到我对他的感受。

这种文题还可应对《他(她)让我好                》之类的文题。

[题目与要求]

7、第一次                             

青春年少的你正一步步走向成熟,但所经历的第一次一定令你永生难忘,如第一次学会做饭,第一次一个人在家,第一次考试不及格……,请将上面的文题补充完整,写一篇文章,文体不限。

[写作指导]

这是一道开放的作文题,学生可写的内容很多,选材面十分广阔。那么究竟选择怎样的素材才能令自己感动也能感动读者呢?一是要选择自己感受最深的,二是要再现当时的情景及心理,以便体现这是第一次经历才特有的。

从构思来看,可以有两种构思思路:其一是用现在的经历引出下文,回忆自己第一次处理同类事时的紧张、不熟练、笨手笨脚的特点,最后明白一个道理:干任何事都是由不会到会,由不适应到适应的过程;其二是可以由几个排

比段落写自己多个“第一次”来反映自己成长的轨迹,来感谢生活教会了我许多许多知识。

此文题可应对《我学会了                         》、《我长大了》、《回首》等文题。

[题目与要求]

8、                         依旧

时光流逝,但流不走的是那份亲情、友情、真情,请将上面的文题补充完整,写一篇文章,文体不限。

从题目来看,此题属“追忆”型文题,宜于写记叙文和散文,首先要确定准备写哪方面的“追忆”,是对某件事的耿耿于怀?是对某段情的念念不忘?其次要弄清文题的重心应放在“依旧”上,它不是简单地追叙某件事、追抒某段情?而是要把这件事、这段情放在经过时光的流逝,岁月更换的洗礼上,突现这件事的难以忘怀、这段情的铭刻之深。

从构思来看,如果写记叙文,一种思路是可以通过一件完整的事来表达主题,不过这件事一定是隔了多年之后的今天来仔细品味,细细咀嚼;另一种思路可以通过并列叙述几件事来表达中心,每一件事可以突现“依旧”的某一个内涵,如果写成散文可以采用散点铺排的方式,即在展开文章之后,铺叙若干“依旧”的画面,多层次多侧面地表现中心。

此文题可以应对如《对                         的回忆》《记忆中的                         》《往事依依》等其他回忆性的文章。

三、材料作文

[题目与要求]

9、根据下面提供的材料,自拟题目,写一篇文章,文体不限。

许多人走进理发店,剪发、吹头总是要求师傅亲手做,不让学徒挨边。有一次,一位学徒虔诚地要为我剪发,师傅本已拿起剪刀,我说让学徒剪,剪差了头发可以再长。虽然学徒剪、吹都不理想,但我每次都给这个学徒提供实践的机会,学徒终于很快地掌握了技术。

[写作指导]

这则材料通过“我”进理发店,反映了一个普遍性的消费问题,说明人间呼唤真情、友善……它既可以写成记叙文,也可以写成议论文。

如果写记叙文,在构思中要注意以下几点:

①要注意材料的扩展,原材料给我们提供的不过是一副“骨架”,要将其写得有血有肉,必须展开想象的翅膀,对材料进行大胆的扩充。比如:补充必要的背景,交待理发店的热闹景象,补充学徒空闲而师傅忙碌的情景。

②要注意写出文章的波澜,如果只是将原材料机械、呆板地拉长,肯定不是好文章。文章如果写出一位经学徒理发后回来与理发店老板吵架甚至索赔后其他人不愿再让学徒理发,而我继续让学徒理发,文章就有波澜。

要注意写好每个顾客的心态,学徒的心态,师傅的心态,“我”的心态。

如果写议论文,也可以写得精彩粉呈。可以写立论文,也可以写驳论文,可以写读后感,也可以写短评。立论文可以从材料中提炼出来的观点进行阐述;驳论文可以将原材料中其他顾客的言行作为批驳的靶子;读后感可以根据材料选定一个有话可写的“感点”,用“引、议、联、结”写出自己的感受;短评可就原材料所表现的最突出的问题进行评述。无论是哪一种体裁,都要注意以下几点:一是要读懂材料,确立表达中心;二是要联系实际,加强论述的针对性;三是要使用准确、生动、犀利的语言,使文章有较强的说服力。

[题目与要求]

10、根据下面提供的材料,自拟题目,写一篇文章,文体不限。

有一个住在非洲的印度教圣徒,他来到喜马拉雅山朝圣,那是最难到达的地方。

在那个时候,要去那些地方的确非常困难,有很多人一去不回——道路非常狭窄,而且道路的旁边是一万英尺的深谷,终年积雪,只要脚稍微滑一下,你就完蛋了。那个印度教的门徒尝试了,他带很少的行李,因为要带很多行李在那些高山上行动非常困难,那里空气非常稀薄,呼吸很困难。就在他上方,他看到一个女孩,年纪不超过十岁,她背着一个很胖的小孩 ,一直在流汗,而且喘气喘得很厉害。

当那个门徒经过她的身边,他说:“我的女儿,你一定很疲倦,你背得那么重。”那个女孩生气地说:“你所携带的是一个重量,但是我所携带的并不是一个重量,他是我的弟弟。”他感到很震惊,那是对的,这之间有一个差别,在磅秤上当然没有差别,不管你背的是你弟弟或是一个背包,磅秤上将会显示出实际的重量。但是就心而言,心并不是磅秤,那个女孩是对的,她说:“你所携带的是一个重量,我可不是,这是我弟弟,而我爱他。”

[写作指导]

这是一个很感人的故事,主题是体现了爱的力量。它既可以写成记叙文,也可以写成议论文。

如果写记叙文,第一可将地形的复杂,山势陡峭、险峻极尽夸张地加以渲染;第二将小女孩吃力地背小孩的动作、神态加以细致地描绘;第三,将门徒与小女孩的对话补充完整。

如果写成议论文,可以从小女孩的话入手,选择不同的角度,既可以议论亲情的责任,又可议论爱给人带来的克服困境的巨大力量。无论选择哪一角度,都要紧扣原文,联系实际,旁征博引,把真实感受准确地表达出来。

[题目与要求]

11、阅读下面的材料,自拟题目,写一篇文章,文体不限。

有一位乡下女人,出嫁前一直在家做农活。后来嫁了老实厚道的丈夫,依然住在很闭塞的山村里,整天围着灶台转,小日子过得一点也不如意。她的脾气一天比一天暴躁,甚至对丈夫也缺乏应有的温柔。这样过了几年,丈夫得下不治之症离她而去,只留下一个嗷嗷待哺的儿子。她一直不肯再嫁人,母子二人在小山村艰难地生活着。等儿子到了识字的年龄,便从小山村搬到了一个小镇上并请了先生教他。后来她又带着儿子历经磨难搬到繁华的大上海,省吃俭用,供儿子在一所条件不错的中学读书,等儿子长大成人,她又想方设法筹钱支持儿子远渡重洋去出国留学。

[写作指导]

这是令所有人读了之后都会流泪的故事。我们不禁要再次为崇高的母爱而感动。它既可以写成记叙文,也可以写成议论文。

如果写成记叙文,可以将这个简短的故事进行扩充、延展,使得情节更加细腻、生动,扩充延展时要把握住母亲如何含辛茹苦地拉扯儿子并历经了哪些挫折几次搬家送儿子求学,体现这位母亲为了儿子不辞辛劳,培养儿子成才的伟大。注意与这个主题关系不大的材料,如对丈夫缺乏应有的温柔可删去不用。

如果写议论文,可以从母亲为了儿子多次搬家的话题入手,议论环境造人的道理,并类比孟母择邻而居的道理。也可直接从母爱的话题开始议论人的成长成才需要亲人的关怀。总之,无论选择怎样的论题你一定要紧扣故事的内容,不可脱离材料而空发议论。

[题目与要求]

12、阅读下面的材料,自拟题目写一篇文章,文体不限。

太阳和风争论谁更强劲有力。他们看见一个穿大衣的老头,风便使劲地吹,但老人都把大衣紧紧地裹在身上,风只好放弃了。接着太阳用它温煦的微笑照着老人,不久,老人开始擦汗脱掉了大衣。

[写作指导]

这是一则写人际关系的材料,歌咏的是那种温和、友善总要比愤怒、暴力更强有力。它可以写成记叙文、寓言、小小说,也可以写成议论文。

无论是写成何种文体,都要记住以下几点:一要读好材料,把握主旨。“读”是“写”的基础,记叙文和小小说的主旨、寓言的寓意是全文表达的核心,议论文所提炼的论点也是展开论述的关键;二是要注意取舍,对记叙文来说,要善于“取”出原材料的重点内容,还要大胆的想象,该扩充的地方要扩充。对议论文来说,要敢于舍去那些对论述中心无关紧要的枝节;三要注意语言,写记叙文、寓言、小小说要通过叙述、描写、抒情、议论等多种表达方式,使语言生动形象,写议论文要做到叙议结合,叙述语言要精炼,议论语言要准确。写记叙文、寓言、小小说可拟题为《太阳和风》《较量》《对话》等。写议论文可拟题为《友情的力量》《宽容》《由太阳和风所想到的》等。

四、话题作文

[题目与要求]

13、请以“沟通”为话题自拟题目作文,文体不限。

[写作指导]

一、准确理解话题。

这个话题不少同学都会有话可说,父母和子女之间、老师和同学之间、同学与同学之间,在观念、生活方式、兴趣爱好等方面都存在很大差异,渴望沟通成为中学生的一种迫切需要。如此宽泛的话题适应于各种文体的写作,可以写记叙文,也可以写议论文,但无论何种文体一定要注意理解“沟通”的含义,它指的是双方面,而不是单方面,提倡的是积极的态度而不是消极的观点。

二、确立写作主旨和写作手法

如果写成记叙文,可以从以下几方面立意:1、写自己主动与人沟通所得到的乐趣;2、反面入笔,正面收束,先写亲人、老师、同学对自己不好的看法和误解,再写相互沟通之后的变化;3、写别人误解让自己受到伤害的故事,展现内心的一种期望。从写作手法上看,注重人物心理描写、语言描写、动作描写等手法的综合运用是写好文章的一个重要的方法。

如果写成议论文,可以从正面议论“沟通”的必要性及重要意义,反面立论不沟通会有哪些危害及后果,正面立论沟通的方式、方法、重要意义,论证方法可采用举例论证、正反对比论证、引用论证等。

三、根据内容,巧拟标题

题好一半文,好的标题能让读者过目不忘,话题作文的标题是自拟的,同学们应注重标题的锤炼。仅“沟通”这一话题就能运用各种修辞手法锤炼出许多好的标题。如记叙文文题《桥》《我变了》《我懂了》《人间最美的桥》《心灵的呼唤》《渴望》;议论文文题《沟通》《理解》《真诚》。

[题目与要求]

14、请你以“朋友”为话题自拟题目作文,文体不限。

[写作指导]

这是一个令所有同学都熟悉的话题,但是不是每个人都能写好这个作文题呢?答案是未必。有的人肯定会写自己与一个好朋友之间的一段友谊或发生在两个人身上的一件事。但这样的文章肯定是落入了俗套。要写好这类话题的作文必须要有所创新。

如果写成记叙文或散文,可以把“朋友”确定为物。如果写人不一定写同龄人,可以写忘年交;可以不写同性朋友而写异性朋友;可以把朋友写成两个人甚至一群人;可以不写交好朋友的益处而写交坏朋友的教训。记叙文的题目可以拟以下几个:如《我的好朋友××》《忘不了》《难忘那段情》《后悔》《真不该》……

如果写议论文,可立意为①友情的重要性;②择友须慎重这样的论题。从正反两方面用例证、引证、对比论证加以论证。可拟题为《交友须慎》《近朱者赤,近墨者黑》等。

[题目与要求]

15、请你以“幸福”为话题自拟题目作文,文体不限。

[写作指导]

从话题上看,围绕幸福可写成记叙文、散文和议论文。

如果写记叙文,可以立意①拥有朋友真幸福;②拥有心爱的东西幸福;③在某一方面取得了成功而感到幸福;④拥有爸爸妈妈和老师的爱幸福;⑤生活在幸福的环境。总之,通过一件完整的事来体现自己的幸福,手法上可利用记叙、描写、议论、抒情。

如果写成散文,可以写成自己对幸福的理解,用一组排比段落感悟幸福的内涵。

如果写成议论文,可以围绕什么是幸福,怎样获取真正的幸福而展开议论。

记叙文可拟题为《拥有××真好》《那一刻我真幸福》《我笑了》等。

散文可拟题为《幸福》《什么是幸福》《感悟幸福》等。

议论文可拟题为《我的幸福观》《论幸福》等。

[题目与要求]

16、请你以“老师”为话题自拟题目作文,文体不限。

[写作指导]

这是一个非常自由的话题,从小到大我们每个人的成长都离不开老师。这个话题的写作角度很广,但如果不注意很容易落入“生病”“学习”之类的俗套。

如果写记叙文或散文,选取的事件不要求多,抓一件典型的事情写好就行了。题目可拟题为《××老师》《老师,我想对你说》《老师,谢谢你》等。

如果写议论文,可确立“老师的重要性”“必须尊师重教”“教师的地位有待提高”等话题。注意写议论文一定要从现象到本质,可旁征博引地加以论述,标题可拟为《论教师的作用》《师者——传道、授业、解惑》《论师德》《论尊师重教》等。

  评论这张
 
阅读(4038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017