注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

晏老师,您是一部书  

2008-07-06 15:06:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晏才宏,哈尔滨工业大学的高材生,上海交通大学德艺双馨的教师,深受同行敬佩、学生欢迎并敬重的教师,一位终年57岁却仍只有“讲师”职称的教师。对他的过去特别是他的讲师职称众说纷纭,但我要说,,职称不过一片纸,而晏老师您却是一部书。

您对师者,传道、授业、解惑作了最好的诠释,您是用全部的心血完成的这部书。有人说,中国基础教育的老师大多忙上课,忙辅导、忙升学,高等教育的老师大多忙讲学、忙出国、忙出书……这种说法虽然未免有点失之偏颇,但少数高校教师为了个人名利和个人权威而忽视课堂教学的现象的确存在。而晏老师却把全部的精力都放在了课堂教学、辅导学生上,甚至在家中也开设了“答疑房”,直到临死前仍惦记他的学生,他的课堂……他的行动不正是对“教师的天职在教书育人,教师的事业在课堂”的最好回答?

有人怀疑晏老师的科研能力,我不禁要反问一句,一个才思敏捷、一个上课只需一怀茶、一支粉笔、一个讲课条理清晰的老师如果不具备过硬的专业知识和系统的理论知识,他又怎能形成独具魅力的授课风格?一个有如此精湛教学艺术的教师又怎能不具备科研的能力,难道那些人云亦云,东拼西凑、弄虚作假的东西能称得上“论文”?愚认为晏老师是不写虚假的论文,不写没有价值的论文。他的坦诚、他的务实不正是学术界的一缕清风?他是在用“心”科研,他是用“道”和“责”在科研,他用行动和人格铸就了一部大百科全书,书中蕴含了太多太多为世俗所不懂的东西,这部书需要人们慢慢去咀嚼,去品味……

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017