注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

黄健翔,你用不着向谁道歉  

2008-07-06 15:59:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下各媒体竟相报道黄健翔事件,对于他的评论也众说纷纭,其热闹程度大有超过世界杯本身之势。黄健翔也许是迫于形势也已在正式场合向所有观众和球迷道了歉。其言辞之恳令听者动容,其情意之真令闻者所感,但对此事的议论仍在继续,有关部门也表示要采取措施。一时间黄健翔的前途命运及何去何从也成为人们茶余饭后的谈资。可我要说,黄健翔,你用不着担心,你也用不着道歉,这是你的权利和自由。你只是做了你该做的。

现在社会提倡“以人为本”,提倡个性张扬。什么叫“以人为本”?“以人的什么为本”这恐怕是要解决的首要问题。

一个人无论你从事何种职业,无论你多么位高权重,你本身首先还得以个体独立的“我”存在,首先必须满足自我需求,其次才是社会属性。黄健翔你那晚的表现正好是这一自然法则的体现。

作为个体存在的你首先是一个观众,是一个球迷,你有资格和权利来享受足球带给你的快乐,你更有资格和权利来表达和宣泄这种情感。这是一个正常人最起码的需求,这也是你个人的权利和自由。其他观众和球迷可以在自己喜欢的球队进球后高歌狂呼,如痴如醉,甚至还出现过激行为,你为什么就不可以呢?试问谁有这么大的权利可以剥夺你的起码的权利和自由?

你在解说过程的表现从小处说是你对足球的热爱,从大处说是你对事业,对工作的热爱。你在解说过程中的或喜或悲就是最好证明。你那脱口而出的解说才能和惊人的记忆力甚至可以说已经超过你的前辈。你对足球的狂热正是足球的魅力,你对足球的理解和领悟说明中国的足球还有一线希望。

屠格涅夫说过“一个没有理想的人是悲哀的”,我要说“一个没有激情的人是没有希望的”。中国足球为何走不出亚洲,为何如此低迷?这恐怕是中国目前象黄健翔这样有激情的球员和观众太少的缘故吧?国人自己已经缺少这种激情却防碍和不容忍他人有这种激情,这恐怕正是中国足球发展最大的瓶颈。黄健翔的表现恰好是给对足球冷漠的国人注入了一点兴奋剂,有如此激情的英雄在为足球摇旗呐喊,在唤醒国人麻木的神经,我们的国人理当遥相呼应,纷纷效仿,为何还横加指责?视之为洪水猛兽。他为我们带了头,他是有功之臣,是我们的骄傲,我们要为他自豪。因此我要对黄健翔说:黄健翔你用不着道歉,我们要感谢你,你对足球的热爱使我们再次看到中国足球的希望。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017