注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

椰砚斋主人

 
 
 

日志

 
 

毕业生的“六防”  

2008-07-06 15:53:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中考和高考对每位学生都至关重要。现行考试制度对学生仍是一锤定音,对学生的将来有着举足轻重的作用。学生因一些做法失当而与高一级的学校失之交臂令人扼腕叹惜。做好学生考前的防范工作显得尤为重要,那么作为学生及家长、老师应从哪些方面加以注意呢?

一、防“掉以轻心”

  这类考生往往平时基础好,成绩也好 。当然这种好也许只限于所在的学校、区县,要知道中考、高考属选拔性考试,除试题的难易程度之外,更重要的是参加考试的人数多,竞争力强,所谓“强中更有强中手”就是这个道理。因而学生切不可做“井底之蛙”而“夜郎自大”,不要错误地认为中考、高考如单元测试那样轻松自如,不要错误地认为录取范围只限本校、本县、市、区,要视野广阔,做到胸怀志愿,放眼全体考生。

二、防“过分紧张”

  这类考生平时学习非常刻苦,学习自觉性强,对考分特别在意。就连平时的单元考试也是“万分必争”,十分在乎。一旦考试失利就灰心丧气,心情沮丧。这类考生往往情绪波动大,不能正确对待“分数”,常常会因学科中的某一门失误而影响其他学科成绩的正常发挥,最后总成绩上不去,令人遗憾。针对这种现象,家长和老师要引导学生要以平常心对待考试,如学生一门学科没考好,可用“留得青山在,不怕没柴烧”安慰他,鼓励他下几门学科争取考好。

三、防“偏考”

   “术业有专攻”。每位学生都会有自己特别喜欢的学科,即使考试起来也会有这种现象:自己喜欢的学科考试能认真对待,谨慎细心,其他学科则马马虎虎,粗心大意。作为家长、老师一定要叮嘱学生要“整体发挥,协调发展,综合进步”,不搞单打一。要向学生讲明中考、高考讲求高分先录的原则。

四、防“贪多”

     这类考生学习勤奋,往往考试之前会加班加点,总觉得这也会考,那也会考;这本复习资料要看,那道复习题要做,以致学习起来分不清主次,看似每本书都复习到了,而最终都没落实,甚至"捡了芝麻丢了西瓜“。家长和老师应教给他方法,脚踏实地,分清主次,不要胡子头发一把抓。

五、防“自暴自弃”

     这类考生因多种因素成绩不大好,考前也许会失去考试信心,甚至产生放弃考试的念头。家长和老师要做好学生的思想转化工作,教育他们要尽自己所能,劝诫他们“不以成败论英雄”,从心理上安慰他:即使再差家长和老师也不会责怪,增强他们考试的信心。

六、防”意外伤害“

   中学生充满活力,浑身有使不完的劲,体育运动差不多是中学生都喜欢的项目,特别是男生玩起球来热血沸腾,忘记一切。每年考前学生因此受伤的现象也时有发生,影响了考试的正常发挥,当然交通事故也是造成这一现象的另一个因素。所以考前家长和老师应告诫学生少从事剧烈运动,注意交通安全,以防不测。

  当然,毕业生应注意的问题还很多。又是一年考试在即,笔者祝愿所有的考生能发挥自己应有的水平

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017